Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге началась кампания за отставку вице-губернатора


Градозащитники из группы ЭРА, обществ "Наследие Военно-медицинской академии", "Аракчеевские казармы" и других организаций начали кампанию за отставку "строительного" губернатора Петербурга Марата Оганесяна, которого они считают на настоящий момент главным врагом исторического центра города. Кампания началась одиночными пикетами на Невском проспекте, сопровождающимися сбором подписей за отставку Оганесяна. На плакатах можно было увидеть главный лозунг кампании: "Вице-губернатора Марата Оганесяна – лоббиста строительной мафии – вон из города!".

Градозащитники уверены, что именно с помощью Марата Оганесяна в последнее время многие прекрасные памятники Петербурга оказались частично разрушенными, другие – под угрозой уничтожения. По словам активистки Анны Дудниковой, больше всего возмущает два новых градостроительных скандала – с Никольскими рядами, разрушение которых грозит изменить исторический облик целого района – Коломны, и с Конюшенным двором.

"Это потрясающий памятник, он десятилетиями стоял закрытый, там никто из людей моего поколения не бывал. Но нам все-таки удалось туда проникнуть – там потрясающие интерьеры, огромные залы, сохранившиеся в первозданном виде. И вот теперь все это хотят уничтожить ради строительства отеля, и меня больше всего печалит то, что этой красоты так никто и не увидит. Да и все Конюшенное ведомство может рухнуть – они ведь там собираются делать подземную парковку и бассейн", – сказала Анна Дудникова.

Кроме того, участников акции не устраивает ухудшившаяся ситуация с так называемой уплотнительной застройкой. Активист группы ЭРА Николай Лаврентьев обращает внимание на новую практику, начавшуюся именно при Марате Оганесяне:

"Граждане выиграли несколько судов, имеют на руках судебные решения о том, что строительство незаконно. Но застройщики – как, например, в парке Александрино, просто игнорируют решение суда, получают новое разрешение на строительство и продолжают строить – все это стало возможно только с помощью Марата Оганесяна", – отметил активист.

В обращении, распространенном градозащитниками, говорится также о том, что под нажимом Оганесяна городской парламент принял новую версию закона "О границах зон охраны объектов культурного наследия", которая "содержит многочисленные коррупциогенные нормы и положения, противоречащие федеральному законодательству".

Во время проведения акции на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы началось некое развлекательное мероприятие, организаторы которого просили участников акции не стоять здесь. Градозащитники уверены, что эти помехи были не случайны. Они намерены продолжать свою кампанию и в ближайшее время провести новые акции как на Невском проспекте, так и в других частях города, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG