Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве прощаются с предстоятелем УПЦ митрополитом Владимиром



В Киево-Печерской лавре в субботу началось прощание с главой Украинской православной церкви Московского патриархата, блаженным митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, скончавшимся рано утром после продолжительной болезни, на 79-м году жизни.


Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявил, что Украинской православной церкви нужно объединиться в единую поместную и отделенную от Москвы церковь.

Отвечая в субботу на вопросы журналистов в связи с кончиной митрополита Владимира, Филарет не исключил, что сейчас начнется серьезная борьба российской и украинской стороны за назначение нового предстоятеля.

Митрополит Владимир возглавил Украинскую православную церковь в 1992 году, после церковного раскола, когда прежний митрополит Филарет, требовавший автокефалии, был лишен функций предстоятеля решением Священного Синода. Он это решение не признал, и на Украине появилось две православных церкви – подчиняющаяся Московскому патриарху и своя, Киевского патриархата.

Еще в феврале этого года из-за болезни митрополит Владимир был признан неспособным исполнять свои обязанности, и местоблюстителем был избран митрополит Черновицкий Онуфрий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG