Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Память о войне и "Миссия столетия"


Французские солдаты Первой мировой. Фото предоставлено экспозицией Historial de la Grande Guerre © Y.Medmoun

Французские солдаты Первой мировой. Фото предоставлено экспозицией Historial de la Grande Guerre © Y.Medmoun

Во Франции стараются взглянуть на Великую войну глазами ее рядового участника

С 2011 года Франция была в авангарде стран ЕС в том, что касается подготовки к столетней годовщине начала Первой мировой войны. В Брюсселе к такому рвению Парижа вначале отнеслись с известной долей скептицизма – мол, французы решили отличиться, отмечая в 2014 году, одну за другой, сразу две исторические даты: 70-летие высадки войск союзников в Нормандии и столетие начала Первой мировой.

В 2012 году правительство Франции объявило о создании специальной рабочей группы "Миссия столетия" (La Mission du centenaire), перед которой поставлена задача по реализации задуманного мемориального проекта. Возглавляет рабочую группу французский министр-делегат по делам ветеранов Кадер Ариф. 2014 год объявлен в стране годом "Столетия" (Le Centenaire). В течение него во Франции и за ее пределами запланирован целый ряд мероприятий, посвященных одному из самых масштабных и кровопролитных конфликтов в истории человечества. Вся информация о планируемых симпозиумах, экспозициях, визитах и многих других событиях собрана на специально созданном в рамках данного проекта интернет-сайте.

"Сараево – сердце Европы" – под таким лозунгом в столице Боснии и Герцеговины с 21 июня по 2 июля прошли дни памяти, по сути давшие старт запланированной французами серии мемориальных мероприятий. Здесь вспоминали убийство наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги герцогини Софии фон Гогенберг, совершенное 28 июня 1914 года сербским террористом и ставшее поводом к началу Первой мировой войны. Организаторами мемориальных мероприятий в Сараеве были "Миссия столетия", посольство Франции в Боснии и Герцеговине и французская кинопродюсер Фабьен Серван-Шрейбер. Инициированные Францией десять дней культуры и спорта в Сараеве, приуроченные к исторической дате, в итоге получили поддержку извне. К проекту подключились Германия, Австрия, Бельгия, Испания, Великобритания, Италия, Норвегия и Швейцария. Созданный для организации этих мероприятий фонд "Сараево – сердце Европы" собрал миллион евро.

Фердинанд Фош, маршал Франции, командующий войсками союзников на Западном фронте в конце Первой мировой войны

Фердинанд Фош, маршал Франции, командующий войсками союзников на Западном фронте в конце Первой мировой войны

Как в этой связи отметил в интервью изданию Le Monde Жозеф Зимет, исполнительный директор "Миссии столетия", "это – мирное послание всему миру. А также повод вспомнить и зимние Олимпийские игры в Сараеве в 1984 году, и осаду города в 1992-1996 годах. При этом задается вопрос и о сегодняшней Боснии, в европейской перспективе", – пояснил Зимет.

Север Франции – район реки Сомма в регионе Пикардия – хранит память о кровопролитных боях, проходивших здесь с июня по ноябрь 1916 года. Практически в каждом городе и деревне здесь есть мемориал в честь павших. В одном из таких городков – небольшой коммуне Перонн, за стенами древнего замка в 1993 году был построен уникальный в своем роде музей, посвященный Великой войне, а если точнее – людям, которые поневоле оказались ее заложниками. О необычном проекте по воссозданию военного быта солдат и гражданского населения Радио Свобода рассказал Фредерик Хэдли, ответственный за историческую часть мемориального комплекса "Историал" (Historial) в городке Перонн:

Мы хотели показать события Первой мировой немного в другом ракурсе, не так, как они представлены в музеях по всему миру

– Мы хотели показать события Первой мировой немного в другом ракурсе, не так, как они представлены в музеях по всему миру. Идея "Историала" в том, чтобы сопоставить и провести параллель между французскими, британскими и немецкими войсками – тремя основными силами, воевавшими здесь, на севере Франции. Цель – показать, насколько три этих нации отличались друг от друга, как они противостояли врагу, но, с другой стороны, насколько они были близки и по своему оснащению, и по своей ментальности. Иными словами, "Историал" не только передает историю битвы на Сомме – великого сражения 1916 года, но и демонстрирует, какое влияние эта война оказала на сознание людей, на общество в целом. Здесь представлен военный быт не только солдат, но и жизнь гражданского населения, женщин и детей, во время войны.

По словам Фредерика Хэдли, "Историал" представляет своим посетителям картину того, какие изменения происходили в обществе в период Великой войны. Экспозиция включает более 70 тысяч предметов – это одно из крупнейших в мире собраний материалов о Первой мировой. Битва на Сомме была одним из самых кровавых эпизодов войны – более миллиона жертв за четыре месяца сражений. В музее воссозданы траншеи с лежащими в них ранеными и убитыми солдатами. Напротив них, за стеклами стендов, можно видеть стоящих женщин и детей, чтобы таким образом наблюдать картину сразу в нескольких ипостасях – жизнь и смерть, военные и гражданские.

В последние два десятилетия интерес французского общества к событиям 1914-1918 годов неизменно возрастал, говорит Фредерик Хэдли:

Один из залов экспозиции "Историал". Фото предоставлено Historial de la Grande Guerre © Y.Medmoun

Один из залов экспозиции "Историал". Фото предоставлено Historial de la Grande Guerre © Y.Medmoun

– В течение многих лет память о Первой мировой была в некотором смысле отодвинута на задний план трагедией Второй мировой. Но в последние десять лет люди проявляют все больше интереса к Великой войне. Произошло осознание того, что понять Вторую мировую невозможно, не возвратившись к тому, что происходило в Первую мировую. Все знаковые события, определившие судьбы ХХ века, так или иначе были связаны с этим конфликтом: возьмите хотя бы русскую революцию 1917 года. На этой войне были опробованы такие методы, как применение газа или использование колючей проволоки для содержания большого числа пленных. Великая война оказала огромное влияние на формирование современного французского общества. В этом году в связи со столетней годовщиной начала Первой мировой войны мы ожидаем еще большее количество посетителей в нашем музее, а в целом в районе Соммы побывают сотни тысяч туристов.

Люди заполняют специальные анкеты, в которых пишут о своих дедах и прадедах, участвовавших в сражениях. Постоянно публикуются мемуары тех, кто принимал участие в войне. История Первой мировой войны во Франции является частью обязательной школьной программы старших классов. "Историал", говорит Хэдли, ежегодно посещают примерно сорок тысяч школьников. По его словам, во Франции не принято представлять исход Первой мировой как великую победу французов. В изучении событий тех лет здесь больше принят сравнительный подход:

Мы не говорим: это – наша победа. Мы анализируем ситуацию каждой из стран

– Мы не говорим: это – наша победа. Мы анализируем ситуацию каждой из стран. Например, идет систематическое сравнение Франции и Германии. Мы сопоставляем, каким образом Версальский договор 1919 года был воспринят в каждой из стран –участниц конфликта.

Этот сравнительный анализ сфокусирован в первую очередь на трех государствах – Франции, Великобритании и Германии, но есть в нем и российский аспект, говорит Хэдли. В музее "Историал" представлены несколько российских экспонатов, например, фарфоровая тарелка, на которой изображены красное знамя и слово "Правда". Этакий маленький символ того, как параллельно с событиями Первой мировой в России происходила смена власти.

– Есть у нас и другие элементы, в основном, касающиеся того, как французы реагировали на революцию в России. Здесь было ярко выраженное беспокойство по поводу того, что русские могут отказаться от дальнейшего участия в войне и от альянса с Францией, – отмечает Фредерик Хэдли.

Что же касается памятных мероприятий, посвященных сотой годовщине начала Первой мировой войны, этот проект был личной инициативой президента Франции Франсуа Олланда. Ожидается открытие нового монумента в память обо всех французских солдатах, павших в этой войне. Во Франции почти нет семей, которые бы эта война обошла стороной. Для французов Первая мировая остается самой кровопролитной войной в их истории, и несмотря на тот факт, что они вышли в ней победителями, победа стоила им слишком дорого.

Королева Великобритании Елизавета II и президент Франции Франсуа Олланд возлагают венок к могиле Неизвестного солдата у Триумфальной арки в Париже. Июнь 2014 года

Королева Великобритании Елизавета II и президент Франции Франсуа Олланд возлагают венок к могиле Неизвестного солдата у Триумфальной арки в Париже. Июнь 2014 года

В конце июня – начале июля в исследовательском центре при пероннском "Историале", в рамках памятных мероприятий, приуроченных к столетию начала Первой мировой, прошел международный симпозиум, посвященный тем новшествам, которые внесла в историю человечества Великая война. Главным и наиболее трагичным из них были небывалые масштабы насилия в этом конфликте. Первая мировая не была похожа ни на одну из предшествовавших ей войн, поясняет Фредерик Хэдли. Это касается не только тактики боя, но и того, как работала при этом юридическая система, как населению подавали эту войну, как о ней писали современники, как воспринимали ее сами солдаты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG