Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге протестовали несостоявшиеся муниципальные кандидаты


"Разберитесь с беспределом в МО "Парнас"! Выборы сорваны, ни один кандидат не зарегистрировался", – было написано на плакате активиста, стоявшего у дверей городской прокуратуры, второй одиночный пикет проходил у дверей Горизбиркома. Так отреагировали представители разных партий – КПРФ, "Яблока", Справедливой России, ЛДПР и даже "Единой России" – на ситуацию, когда никто из них не смог подать документы для регистрации в качестве муниципальных кандидатов в избирательную комиссию муниципального округа (ИКМО) "Парнас".

Сначала ИКМО "Парнас" просто пропала. Тот адрес, который был опубликован, оказался неверным, сайта не было вообще. Местонахождение комиссии удалось установить только после совещания в Горизбиркоме 2 июля, но и после этого потенциальным кандидатам войти туда не удалось: ИКМО работала всего по 2 часа в день, и все это время внутрь пускали только людей из таинственного списка, дверь охранялась полицейскими. Был и другой способ не пустить нежелательных посетителей: во время работы ИКМО там толпилось полторы сотни крепких молодых людей, заявлявших, что все они собираются стать кандидатами в муниципальные депутаты. В этой ситуации даже жильцы дома по несколько часов не могли попасть в свои подъезды, не смог пройти в помещение ИКМО и депутат городского парламента Воронцов, хотя он и пришел в сопровождении полиции.

"Все это мне напоминает "лихие 90-е", – говорит несостоявшийся кандидат в депутаты от "Яблока" Олег Куликов. – Все эти спортивного вида молодые люди, проще сказать, бандиты так и не дали нам подать документы, хотя у них самих никаких документов не было. Честно говоря, когда я на все это посмотрел, у меня даже отпало желание баллотироваться, ведь работать-то придется с этими бандитами. Я сам видел, как глава МО "Парнас" Черезов ходил между этими парнями и давал указания, кому где стоять. В результате там смогли зарегистрироваться только действующие муниципальные депутаты".

Несостоявшиеся кандидаты собираются продолжать акции протеста, они надеются скоординироваться с товарищами по несчастью из разных муниципальных округов, где ситуация была не лучше. Своим "исчезновением", а затем блокированием доступа в свои помещения известны также ИКМО "Черная речка", "Светлановское" и многие другие. Кроме того, оппозиционеры собираются подавать жалобы в прокуратуру и судебные иски, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

XS
SM
MD
LG