Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые жертвы битвы за Сочи


2013 год. Сочи. Один из снесенных ради олимпийской стройки домов.

2013 год. Сочи. Один из снесенных ради олимпийской стройки домов.

Семья лишилась прав на построенный собственными руками дом в Сочи. Под "олимпийское" строительство все еще нужны земли

Олимпиада в Сочи закончилась, золото роздано, спортсмены разъехались, корпорации под шумок сводят бюджеты. Но проблемы рядовых сочинцев остались их собственными проблемами. Корреспонденты Радио Свобода продолжают наблюдать за событиями в городе, еще три с половиной месяца назад называвшемся столицей мирового спорта.

Уроженец Армении Яков Узунян бежал из Абхазии двадцать лет назад, когда в Сухуми пришла война. Переправившись на тракторе через реку Псоу, Узунян осел в Адлере, где устроился на работу в совхоз "Россия". От совхоза получил полуразрушенный дом, расположенный на территории ремонтной мастерской. Местное начальство пообещало выделить ведомственное жилье, как только найдется что-нибудь подходящее.

А пока всей семьей благоустраивали ветхую хибару. По окончании ремонта Узунян стал обивать пороги инстанций, пытаясь приватизировать приведенный в божеский вид дом. Но незадолго до Олимпиады совхоз объявили банкротом, а земли отдали под олимпийское строительство.

Если бы в то время знающие люди подсказали, что обустраивать жилище в этом районе Большого Сочи нельзя, Узуняны подыскали бы для пристанища что-то другое. Но директор совхоза уговорил: "Яша, как-нибудь перекантуйся месяц-другой, а потом мы вам обязательно предоставим жилье".

Так семья Узунян продолжила жить в доме, внезапно переставшем числиться в кадастровых метриках. Здесь выросли дети и появились внуки. Тем не менее три года назад ремонтной мастерской обрезали электрические провода, а участок окончательно передали в ведение госкорпорации "Олимпстрой".

Сын Якова, Ашот Узунян, вспоминает о жизни в совхозе на протяжении двадцати лет:

– Мы с братом здесь учились, женились, здесь же появились дети. Всю жизнь занимались спортом, выступали за город, за совхоз "Россия". В результате никакой отдачи нет. А сейчас и вовсе скомандовали выезжать. Практически всю зиму просидели без света, на генераторе, хотя власти прекрасно знали, что вся домовая инфраструктура завязана на электричество.

Ашот недоумевает, почему на протяжении двух десятков лет за пользование светом плату брали законно, а после Олимпиады вдруг семья оказалась вне закона.

Сейчас олимпийские строители, сворачивающие деятельность в постолимпийском Сочи, передают свои владения муниципалитету. Но власти становиться собственниками не торопятся, при этом вынуждая людей очистить территорию. Местные жители судачат, будто земли обанкротившегося совхоза "Россия" будут использоваться под строительство объектов для игорной зоны. Семья Узунян, оставшаяся без прав собственности на жилье, вновь оказалась на улице. Само строение признано незаконным. Судебные приставы выселили семью на улицу и заставили разбирать строение за свой счет:

– Сказали, что если я не разберу дом, придется платить штраф пятьдесят тысяч рублей, – сетует Яков Узунян. – Сколько могли, разобрали, остались только голые стены. Из администрации позвонили, сказали, мол, стены можешь оставить.

Дети Якова Узуняна не понимают, почему остались без крыши над головой. Взрослые только разводят руками: надежд, что после Олимпиады положение улучшится, никаких. Даже несмотря на то, что старый барак Узунянов окружают построенные к Олимпиаде современные коттеджи. Олимпийские волонтеры давно съехали, а оставшееся после них жилье по-прежнему пустует.

Ашот Узунян уверяет, что сочинские власти на волне политической конъюнктуры всячески обхаживают беженцев из восточных областей Украины. При этом местных жителей выбрасывают под открытое небо:

– Конечно, власти много сделали для Олимпиады, но сделали для тех, кто имеет что-то в кармане. Простым людям ничего не добиться.

Сочинские власти, перед Играми обещавшие передать часть квартир в Олимпийском парке нуждающимся и очередникам, о своих посулах забыли. Не хотят участвовать в судьбе лишенцев и органы опеки, перекладывая заботу о детях, оставшихся на улице, на плечи родителей. Ни в одном из сочинских ведомств ситуацию не комментируют, ссылаясь на отпускной сезон.

XS
SM
MD
LG