Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто заменит Владимира


Похороны митрополита Владимира в Киево-Печерской лавре

Похороны митрополита Владимира в Киево-Печерской лавре

После похорон главы Украинской православной церкви Московского патриархата в Киеве спорят о следующем митрополите

В Киево-Печерской лавре возле колокольни храма Рождества Пресвятой Богородицы в понедельник, 7 июля, похоронили главу Украинской православной церкви Московского патриархата, блаженного митрополита Киевского и всея Украины Владимира. После продолжительной болезни он скончался рано утром 5 июля на 79-м году жизни.

Местоблюститель УПЦ митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий совершил заупокойную литургию и отпевание митрополита Владимира. В богослужении приняли участие представители поместных православных церквей, в их числе председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не приехал на похороны из-за опасений массовых акций протеста. Противники главы РПЦ накануне заявили, что его посещение Украины станет возможным только после прекращения агрессии России и возвращения всех ею захваченных украинских территорий.

Митрополит Владимир возглавил Украинскую православную церковь в 1992 году, после церковного раскола, когда прежний митрополит Филарет, требовавший автокефалии (независимого статуса Украинской православной церкви от Москвы), был лишен функций предстоятеля решением Священного Синода. Он это решение не признал, и на Украине появились две православных церкви: подчиняющаяся Московскому патриарху и своя, Киевского патриархата.

Теперь Собор епископов УПЦ Московского патриархата не позднее трех месяцев должен избрать нового главу церкви. Фактически ключевым вопросом выбора предстоятеля будет его отношение к перспективам становления на Украине Поместной православной церкви. “Церковь украинская должна подумать, что нужно избирать такого, который будет служить украинскому народу, а не Москве. Лучше всего в этих условиях объединиться в одну украинскую православную церковь”, – заявил глава непризнанной УПЦ Киевского патриархата Филарет.

В последнее время блаженнейший митрополит Владимир способствовал началу диалога между Киевским патриархатом и УПЦ МП. При нем Москва безуспешно пыталась превратить Украинскую православную церковь в инструмент "русского мира", развязав против Украины не только информационную и торговую, но и церковную войну, говорит эксперт корпорации “Гардарика” Константин Матвиенко: “Москва никогда не прекращала в том числе церковную войну на Украине, потому что Украина – основа Русской православной церкви. Украина является самой большой православной страной в мире. Если эта страна получит статус Помесной

Москва будет использовать УПЦ в качестве инструмента своей оккупационной политики на Украине

церкви, то таким образом возникнет вопрос о праве Московского патриарха занимать пятое место в диптихе православных патриархов после Константинопольского, Иерусалимского, Александрийского и Антиохийского. Если Украина станет Поместной церковью с патриаршим статусом, то у Москвы не будет никаких оснований претендовать на статус в диптихе. Поэтому думаю, что, как и во время болезни митрополита Владимира, так и после его смерти, Москва будет всячески влиять, чтобы заставить Украинскую православную церковь оставаться одним из инструментов своей политики, в данном случае оккупационной политики, на Украине. В этой связи следует упомянуть о судьбе трех крымских епархий УПЦ: Симферопольской, Джанкойской и Феодосийской. На сегодняшний день Московским патриархатом признается каноническая территория Украинской православной церкви, включая три этих епархии в Крыму, но уже сейчас так называемые политические православные пытаются переподчинить их непосредственно Москве, минуя киевского предстоятеля”.

Один из кандидатов на пост главы УПЦ МП – митрополит Антоний, прошлое которого тесно связано с Москвой. Поэтому для патриарха Кирилла он является идеальной кандидатурой. “Митрополит Антоний приехал на Украину только в 2002 году, – говорит Константин Матвиенко. – До этого он служил в Москве и патриархом Алексием II был возведен в стан игумена. Да, он очень активен, зависим от роскоши, очень зависим от тех неформальных факторов, которые определяют церковную карьеру, особенно для молодых людей, в услужении у архиерея, но я полагаю, что будет значительная оппозиция к тому, чтобы митрополит Антоний возглавил УПЦ МП”.

Митрополит Владимир

Митрополит Владимир

С 2011 года митрополит Владимир тяжело болел, и уже тогда ему начали подбирать замену. Российские эмиссары и прежняя украинская власть прибегали к резким действиям в отношении предстоятеля, вынуждая его покинуть престол. В Генеральной прокуратуре Украины по этому поводу проводят расследование.

После победы Майдана и бегства из страны экс-президента Виктора Януковича, на Священном синоде в феврале этого года местоблюстителем выбрали не креатуру Кремля Антония, а митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия. Известно, что он ведет монашеский образ жизни, аскетический и удаленный от политики. У митрополита нет дорогих автомобилей и домов, и живет он в епархиальном управлении в Черновцах. Однако журналисты украинского телеканала “1+1” в сюжете на эту тему утверждают, что местоблюститель Онуфрий уже якобы написал рапорт и выразил поддержку Антонию. Согласно информации пресс-службы УПЦ МП Собор епископов Украинской православной церкви, на котором будет избран новый предстоятель УПЦ – митрополит Киевский и всей Украины состоится 13 августа в Киеве.

XS
SM
MD
LG