Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бостоне судебные слушания о причастности Тажаякова к делу Царнаевых


В Бостоне в понедельник продолжились судебные слушания в отношении студента из Казахстана Азамата Тажаякова, обвиняемого в препятствовании расследования и в участии в заговоре по проведению теракта в апреле 2013 года. 15 апреля 2013 года возле финишной черты Бостонского марафона взорвались бомбы, унесшие жизни трех человек и ранившие 260. Следствие считает, что организаторами и исполнителями теракта были братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Старший – Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, младший Джохар – арестован.

По мнению обвинения, через три дня после теракта на Бостонском марафоне Тажаяков и другой студент из Казахстана Диас Кадырбаев пришли в общежитие к Царнаеву и вынесли рюкзак, где хранились взрывчатые материалы и компьютер. Следствие считает, что они проделали это, увидев распространенную ФБР фотографию Царнаева. Позднее рюкзак обнаружили на мусорной свалке. Прокурор считает, что таким образом они пытались скрыть улики и запутать следствие.

По мнению защиты Тажаякова, его подзащитный не выносил рюкзак, а вся вина лежит на Кадарбаеве. Кроме того, адвокат считает, что в намерения Тажаякова не входило помогать Царнаевым и он честно отвечал на все вопросы следователей. Адвокат заявил, что казахстанские товарищи Царнаевых пришли в комнату, чтобы забрать марихуану. Суд присяжных по этому делу должен состояться в ноябре. Если их признают виновными, срок лишения свободы может составить 25 лет. Для Царнаева прокуроры требуют смертной казни.

XS
SM
MD
LG