Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кембридже открыты архивы Митрохина – перебежчика из КГБ


На снимке: Василий Митрохин

На снимке: Василий Митрохин

В Великобритании, в Кембриджском университете, сегодня были впервые представлены широкой публике папки из архивов КГБ, которые тайно вывез из России в Великобританию в 1992 году отставной высокопоставленный сотрудник КГБ Василий Митрохин.

Полковник Митрохин был старшим архивариусом внешней разведки КГБ. Более десяти лет он тайно брал файлы домой, копировал их от руки, а затем собирал в специальные папки. В 1992 году Митрохину удалось бежать в Великобританию, где он провел остаток жизни, пока не умер в 2004 году в возрасте 81 года.

Историк разведки Кристофер Эндрю заявил, что сборник, выпущенный Архивным центром имени Черчилля, считается самым важным источником по истории разведки, полученным властями США и Великобритании. В документах описываются диверсионные методы, мины-ловушки, тайники с оружием и армии агентов под прикрытием на Западе. Архив Митрохина стал известным после того, как он был переработан Эндрю и выпущен в виде книги в 1999 году.

Благодаря выходу этой книги были разоблачены многие советские агенты, работавшие на Западе. В частности, 87-летняя британка Мелита Норвуд, которую называли "бабушка-шпионка", передававшая на протяжении многих лет в СССР атомные секреты и награжденная орденом Красного знамени.

Вышедшие документы включают в себя список агентов КГБ в Америке на протяжении нескольких десятилетий. Они составляют 40 страниц и содержат около 1000 имен.

XS
SM
MD
LG