Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Для Visa и MasterCard смягчили условия деятельности в России


Компаниям Visa и MasterCard смягчили условия деятельности в России. Теперь для получения статуса национально значимых платежных систем чипы на картах компании не обязательно должны быть российского производства, а программное обеспечение может закупаться и у российских "дочек" иностранных производителей, пишет "Коммерсант".

Соответствующий пакет поправок в закон "О национальной платежной системе" Министерство финансов направило в правительство России.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что изначальные требования к Visa и MasterCard были сильно завышены. По его словам, при прежних условиях шансы получить статус национально значимой платежной системы невелики даже у российских компаний.

Ранее иностранные платежные системы получили отсрочку по уплате обеспечительных взносов при условии, если найдут в России партнера, с помощью которого переведут обработку информации на территорию страны.

Весной Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков из-за санкций США в отношении России после присоединения Крыма. В ответ Госдума приняла закон, который обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить гарантийные взносы на счет в Банке России. Для Visa и MasterCard это около трех миллиардов долларов.

XS
SM
MD
LG