Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

АТО командует Грицак


Стрельба на востоке Украины не прекращается

Стрельба на востоке Украины не прекращается

Операцию по освобождению востока Украины от сепаратистов возглавит Василий Грицак. В Славянск возвращаются беженцы

Новым руководителем АТО на востоке Украины назначен первый заместитель главы СБУ генерал-полковник Василий Грицак. Такое решение принял президент Украины Петр Порошенко. Василий Грицак сменил на этом посту Василия Крутова, генерал-лейтенанта СБУ в запасе, который руководил операцией на юго-востоке с апреля этого года. В Славянск, который сепаратисты покинули в ночь на субботу, возвращаются беженцы.

Ранее Петр Порошенко сменил руководство силового блока Украины, поскольку он "нуждается в усилении и серьезном, комплексном и системном реформировании". Министром обороны был назначен Валерий Гелетей, который, вступая в должность, пообещал Украине парад победы в Крыму. В зоне антитеррористической операции на востоке Украины продолжаются перестрелки, но серьезных столкновений между военными и сепаратистами нет.

В Луганске сегодня утром осколки снаряда попали в маршрутное такси. Два человека погибли, четверо ранены. Об этом сообщают городские власти. В ночь на вторник украинские военные заняли город Константиновку в Донецкой области. Об этом рассказал в Facebook глава группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. По его же данным, ночью вооруженные сепаратисты из минометов обстреляли три блокпоста украинской армии. Госпогранслужба Украины сообщила о перестрелке у пограничных пунктов "Довжанский" и "Дяково" в Луганской области. Ранены восемь пограничников.

Президент Украины Петр Порошенко накануне освободил от обязанностей руководителя Антитеррористического центра и заместителя председателя Службы безопасности страны Василия Крутова. Его место займет Василий Грицак. Соответствующие распоряжения опубликованы на официальном сайте президента страны. Главный редактор луганского издания "Реальная газета" Андрей Дихтяренко полагает, что эта кадровая рокировка мало повлияет на ход АТО на юго-востоке Украины:

– Могу судить как обыватель, который находится внутри ситуации, в эпицентре взрыва.

Замена одной фигуры в руководстве АТО на другую фигуру, мне кажется, не вызовет кардинального изменения ситуации

Замена одной фигуры в руководстве АТО на другую, мне кажется, не вызовет кардинального изменения ситуации. Сейчас, по сути, на востоке Украины идет гражданская война, и она уже далеко зашла в своих стихийных проявлениях. Слишком много людей и сил вовлечено в эту войну. ​ Хотя, конечно же, от украинской армии хотелось бы большей точности, информированности и мобильности. Потому что все очевидцы, которые находятся в Луганске, говорят, что сепаратистам легче. Оборонять город всегда легче, чем наступать, потому что большая свобода для маневра, и передвижные установки "Град" перемещаются по городу, выпускают залпы возле жилых домов и тут же уезжают с этого места, подставляя под возможные авианалеты больницы и дома. В этой ситуации украинская армия должна действовать обдуманнее.

– Что-то известно о Василии Грицаке?

– Абсолютно ничего. Практически все новые назначенцы Порошенко стояли на вторых-третьих ролях на Украине, их никто особо не знал. Сейчас читаешь какие-то пропагандистские, ангажированные материалы – говорят, что одного кандидата сменяет другой человек, и украинские военные специально делают подобную ротацию. На самом деле большинству украинцев эти фамилии ни о чем не говорят. Все понимают, что процессом все равно руководит президент Украины и СБУ.

– Какова обстановка в Луганске?

– Очень тяжелая, большая часть людей сидит дома. Каждый выход в магазин или в киоск за водой или сигаретами превращается в мучение.

Большая часть людей сидит дома. Каждый выход в магазин или в киоск за водой или сигаретами превращается в мучение

Улицы пустые, ездит военная техника, всюду ополченцы, выстрелы слышны в разных точках города. Здания частично разрушены, причем очень тяжело установить, кем именно разрушено здание – возможно, это ошибки украинских военных, или же боевики стреляли в здание. То есть люди ходят под пулями и авиаударами, и теряется смысл происходящего, не так важно, кто виноват и кто прав.

– Украинские власти обещали создать дополнительный коридор для эвакуации мирных жителей. Есть такой коридор?

– Основным коридором является железнодорожное сообщение, возможность выехать из Луганска поездом. Поезда пока еще, к счастью, курсируют. Автомобильные дороги являются небезопасными. И я не слышал, что какой-то маршрут из Луганска полностью контролируется и обеспечивается его безопасность. А хотелось бы, на самом деле, именно такого коридора, потому что поездом сейчас ехать тоже опасно, много заявлений о том, что пути минируют, подрывают. Раньше детей и женщин сажали на поезд, а вещи отправляли "Новой почтой" – это один из грузовых автоперевозчиков Украины. Сейчас все основные грузоперевозчики в Луганске и Луганской области перестали работать, вывезти вещи сейчас очень сложно из Луганска.

Накануне президент Украины Петр Порошенко утвердил планы спецопераций по освобождению занятых сепаратистами Луганска и Донецка. Как заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль, Донецк и Луганск будут взяты в блокаду, чтобы заставить ополченцев сдаться. Коваль также рассказал, что на границе с Украиной сосредоточились российские тактические подразделения. Они прикрывают участок границы с Украиной от проникновения на территорию России вооруженных групп. В зоне АТО на востоке страны находится корреспондент Радио Свобода Левко Стек, который пообщался с военными и попытался понять, как они относятся к смене руководителя операции:

– Если честно, когда я задаю вопросы о кадровых изменениях наверху, говоря с рядовыми бойцами, они разводят руками и говорят: "А как это относится к нам?" Им все равно, кто будет в Киеве руководить, они от этого далеки и не особенно этим интересуются. Высокопоставленные военные говорят, что все к лучшему, они не критикуют назначения, а говорят, что будет более эффективная работа.

– Удалось ли вам побывать в Славянске и Краматорске после того, как города освободили украинские военные?

– Да, я был в Славянске, общался с местными. Выглядит город, конечно, как после войны. В Славянске очень мало людей, большинство выехало во время военных действий. Есть дома, которые очень пострадали от обстрелов и бомбежек, есть даже полностью обвалившиеся пролеты. Все улицы изрезаны блокпостами, окна заколочены, везде мусор, и это все нагнетает обстановку. Люди говорят, что хотят мира, спокойствия, хотят, чтобы была вода, электричество, хотят наконец поесть, помыться.

Люди говорят, что хотят мира, спокойствия, хотят, чтобы была вода, электричество, хотят наконец поесть, помыться

Военные подвозят гуманитарные грузы, раздают хлеб, крупы, предметы первой необходимости. Люди хотят мира, и им не так важно, кто им этот мир принесет: ДНР, Россия или Украина. Подъема патриотизма я не увидел, стычек с украинскими военными тоже нет. Люди общаются с военными, подходят к ним, некоторые даже говорят искренне "спасибо". Но самое важное для них, что в их городе перестали стрелять.

– В зоне АТО продолжаются перестрелки. Где это происходит наиболее активно и интенсивно?

– Сейчас будет большая перегруппировка сил. Оборонные редуты частично утратили смысл, потому что в Славянске и Краматорске большой опасности нет. Насколько я слышал о планах руководства АТО, будет блокада Луганска и Донецка, никто не будет проводить зачистки города, а будут перекрыты все пути для отступления и поставок оружия и боеприпасов. Будут таким образом пытаться повлиять на боевиков и выиграть эту войну. А где стреляют... В Артемовске уже есть украинская власть, новое руководство, но там все равно продолжаются локальные перестрелки. Большой опасности нет, но какое-то количество отчаянных боевиков осталось и там. А масштабных боев в последние два дня не было.

В ходе спецоперации в Славянске украинские силовики освободили заложников, которых удерживали ополченцы. Об этом сообщили в Донецкой областной администрации. В числе освобожденных – бывший мэр Славянска Нелли Штепа, режиссер киевского театра "Сузирья" Павел Юров, театральный художник Денис Грищук, журналистка Ирма Крат. В здании исполкома горсовета в Славянске силовики обнаружили большой арсенал оружия и боеприпасов. Во вторник мэр Донецка Александр Лукьянченко сказал о возможности новых переговоров с сепаратистами. По словам Лукьянченко, побывавшего в Киеве, с предложением провести переговоры выступил президент Украины Петр Порошенко. Они могут пройти в Святогорске с участием России, представителей ДНР и ЛНР.

На подъезде к Славянску во вторник выстроилась очередь из машин длиной в несколько километров: это жители города, которые покинули его на время антитеррористической операции и уже сейчас хотят вернуться в свои дома. Сегодня к вечеру в Славянске, как ожидается, будет возобновлено энергоснабжение, а вслед за ним и подача воды. Радио Свобода поговорила с жителем Славянска Петром Дудником – пастором местной церкви "Добрая весть", активистом движения "Украина без сирот", человеком, который организовал за время оккупации города сепаратистами эвакуацию из него более трех тысяч человек:

– Сейчас я выезжал из города, чтобы встретить колонну с гуманитарным грузом. Колонна на один из въездов в город – 1,5 километра, то есть люди реально потоком возвращаются в город. Основная масса начнет возвращаться после звонков о том, что в Славянске снова есть вода и электричество. Думаю, что все это будет восстановлено до конца недели.

– В то же время вы пишете в "Фейсбуке", что даже после ухода сепаратистов из города продолжается эвакуация людей. Почему они уезжают сейчас, после освобождения Славянска?

– У людей есть определенный страх. Есть люди, которым негде жить. Сегодня, к примеру, мы увозили из разрушенного дома бабушку. Из Николаевки вывозим людей, там вроде бы не стреляют, но страх большой. Мы вчера вывезли человек 60, сегодня меньше.

– Как бы вы оценили разрушения, нанесенные жилому фонду Славянска?

– В Славянске есть разрушения в частном секторе, есть среди многоэтажек. Я оценил бы их не так критично, как это может выглядеть на фотографиях. Есть разрушения, с ними надо работать. Сегодня запускается свет в городе, треть города, микрорайон Артема будет уже со светом к вечеру. До конца недели обещают сделать освещение по всему городу. Из-за того, что много заминированных мест, медленно продвигается восстановление освещения. Идет сначала разминирование, а потом подключают электричество.

– Что с водоснабжением, удалось его восстановить в полном объеме?

– Пока еще нет. Чтобы восстановить воду, нужно дать электричество. Вот сегодня после обеда дадут на треть города электричество и потом воду. Водонасосные станции тоже заминированы. Я знаю это из оперативного совещания сегодня в мэрии. Меня попросили помочь с обеспечением гуманитарной помощи для людей.

Кто сейчас осуществляет управление городом, ведь бывший мэр Нелли Штепа после освобождения уехала из Славянска?

– Власть в городе есть. Все оперативное продвижение делает МЧС, полковник МЧС. Он как-то удачно это все делает, особо не кричит ни на кого, но все продвигается. Из гражданских – секретарь, который был при прежнем мэре, сейчас он возглавляет гражданское начальство в городе. И тоже как-то все слаженно работает. Я думал, что будет больше хаоса. Но восстановить свет за три дня или за два дня – это серьезно.

– Сколько человек вам удалось вывезти из Славянска за время боевых действий?

– Около 4,5 тысяч. Вообще, на мой взгляд, в городе осталось 40-45 процентов жителей, это 40-45 тысяч людей.

– Как выглядело утро, когда люди поняли, что сепаратисты покинули город?

– Когда люди проснулись утром в субботу, то выяснилось, что практически все ушли ночью. Все удивились, что никого нет, было странно. Вот стоит чай недопитый, вот недоеденный кусок хлеба, автомат лежит – как-то мгновенно все исчезли. Не знаю, как это оценить и почему это произошло, – рассказал в интервью Радио Свобода Петр Дудник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG