Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Есть у революции начало, нет у революции конца. В начале июля активисты Майдана заблокировали Верховную Раду Украины и не дали своим народным избранникам покинуть здание, пока те не приняли решение работать без каникул. Когда идет война, не до отдыха – решил народ, и его послушали. Милиция и спецохрана лишь наблюдали за волеизъявлением народа, не вмешиваясь. Случай беспрецедентный в европейском парламентаризме. Украина – исключение из всех правил. Если кто-то считает, что в Украине произошла простая "рокировка" олигархов и место одного олигарха в кресле президента занял другой, то он сильно ошибется. Страной управляют президент и парламент, но правит в ней народ.

Абсолютное большинство публикаций об Украине посвящены ее восточным регионам, войне, но почти ничего не пишут о Киеве или Западной Украине. А зря: именно в столице Украины можно понять, сколь сильна эта страна, можно понять, что у России нет никаких шансов победить в военной авантюре против недавнего дружественного соседа. То, что происходит сейчас во взаимоотношениях между Москвой и Киевом, описал Николай Гоголь в "Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". Все началось, казалось бы, из-за "пустяка" – ну, подумаешь, Ассоциативный договор с ЕС, – а закончилось (или вернее, еще не закончилось) настоящей войной.

Как вы должны относиться к тому, кто пришел в ваш дом и начал грабить и убивать? Именно так поступила Россия по отношению к Украине. Кремлевская пропаганда утверждает, что в Украине и в частности, в Киеве, бесчинствуют "бандеровцы и фашисты". Но за две недели своего пребывания здесь я не увидел ни одного вооруженного патруля, ни одного милиционера, за исключением сотрудников ГАИ. Нет ни грабежей, ни преступлений против русскоговорящих граждан. Более того, русская речь звучит в Киеве чаще, чем украинская, даже на Майдане. Мирная жизнь течет своим чередом, и на Майдане она особенно колоритна – рядом с палатками и баррикадами, которые выглядят теперь как декорации, расположились сувенирные столики и веранды кафе. В двух шагах от Майдана – дорогие бутики и ресторанчики, к которым подъезжают авто класса люкс. Даже не верится, что совсем недавно здесь разыгралась трагедия, унесшая жизни многих граждан Украины, России и других стран СНГ.

Задачи у революции в Киеве и по всей Украине – не грабить, как это происходит в двух восточных областях Украины, а навести порядок

Народную революцию расстреляли, но она победила. Повседневная жизнь украинской столицы, которая приятно удивила: продукты здесь качественнее и дешевле, чем в Москве и Петербурге. Теперь давайте сравним и пройдемся по улицам Москвы – вы наверняка встретитесь если не с ОМОНом, то с полицией точно. Цены на продукты и сервис заоблачные, стоимость проезда в метро 40 рублей, тогда как проезд в киевском метро стоит всего 2 гривны (7 рублей)!, поезда ходят здесь регулярно, а на станциях и в вагонах метро, пожалуй, даже чище, чем в московских. Все магазины в Киеве работают, дома строятся, бизнес функционирует. Это самое лучшее доказательство того, что задачи у революции в Киеве и по всей Украине – не грабить, как это происходит в двух восточных областях Украины, а навести порядок.

Майдан требует досрочных выборов Рады, согласно закону, и люстрации всех чиновников высшего ранга, как и депутатов. Новоизбранный президент уже встречался с активистами Майдана и пообещал рассмотреть их предложения касательно борьбы с коррупцией и других проблем в государстве. Интересно, что гражданские активисты отказываются идти работать в администрацию президента, предпочитая оставаться в "надзорных" структурах. Каждое воскресение на Майдане собирается вече. Говорят обо всем: о войне на востоке, о снабжении армии, о мздоимцах во власти. Недавно вспоминали и о 73-й годовщине начала Великой Отечественной войны, которая унесла жизни 14 миллионов украинцев. Мы знаем, что русских погибло еще больше, однако говорить о том, что Россия победила бы в этой войне и без Украины – значит, потерять всякую совесть. Но именно так высказался недавно президент России.

Не преминули на вече высказаться и о российском фашизме. Я вспомнил, какую характеристику дал фашизму замечательный человек, народный артист Георгий Жженов в своей книге: "Мировой фашизм – это гидра, чудовище с несколькими головами. Отрубив голову германскому фашизму, мир избавился лишь от Гитлера… На одной шестой части Земли выстоял и торжествовал победу над соперником еще более жестокий и человеконенавистнический фашизм – фашизм сталинский, коммунистический…" Кремлевская пропаганда постоянно говорит о неком фашизме в Украине, но этой страной руководит Рада, у президента – ограниченные полномочия. В Украине – независимые СМИ, власть не имеет большого влияния на бизнес и силовые структуры не препятствуют гражданской активности народа. Власть реально побаивается народа (а не каких-то мистических "бандеровцев"). Майдан давно стал символом борьбы за свои права и свободы, а после 20 февраля это уже центр гражданской активности и памятник героям революции под открытым небом. Революция не закончилась.

Герман Обухов – политзаключенный в СССР, писатель и сценарист, сопредседатель Общества российских политзаключенных

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG