Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошли пикеты в поддержку "узников Болотной"


В Петербурге во вторник прошла акция в защиту "узников Болотной", передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Активисты движения "Помощь задержанным", "Рот Фронта" и других левых организаций встали в цепочку одиночных пикетов на Невском проспекте в двух местах – у Гостиного Двора и у Малой Садовой улицы. Они требовали освободить "узников Болотной", в руках были плакаты: "Свободу Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву", "Свободу узникам Болотной!", а также портреты и краткие биографии самих обвиняемых по "Болотному делу". Прохожие не только подходили и читали плакаты, но и фотографировались на их фоне, выражали сочувствие тем, кто может получить реальный тюремный срок.

Акция была приурочена к слушаниям в отношении четырех фигурантов – Алексея Гаскарова, Ильи Гущина, Елены Кохтаревой и Александра Марголина, чья судьба решается на судебных заседаниях, проходящих 8, 9, 10 и 15 июля.

По словам активиста движения "Помощь задержанным" Валентина Королева, несмотря на лето и жару, участников пикетов собрать было несложно. "У меня самого сейчас отпуск, но я пришел на Невский. Я считаю, что этот процесс от начала до конца сфабрикован. Он тем более возмутителен, что, кроме таких лидеров, как Удальцов или Развозжаев, они похватали много рядовых активистов и даже случайных людей – это в чистом виде акция устрашения", – считает Королев.

Активисты не надеются, что пикеты повлияют на исход судебных слушаний, но они уверены, что такие акции необходимы обществу – чтобы оно не забывало "узников Болотной".

XS
SM
MD
LG