Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва дала согласие на назначение Джона Теффта новым послом США в РФ


На снимке: Джон Теффт в бытность его послом США на Украине в 2010 году

На снимке: Джон Теффт в бытность его послом США на Украине в 2010 году

Россия выдала агреман на назначение Джона Теффта новым американским послом в России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатический источник. Выдача агремана или согласия принимающей стороны по существующей дипломатической практике означает, что Белый дом в ближайшее время официально объявит о назначении Теффта послом в Москву. После этого его кандидатура должна быть утверждена комитетом по международным делам Сената.

Теффт – опытный дипломат, который формально вышел на пенсию с дипломатической службы. Он – известный специалист по советской и постсоветской тематике. Был послом на Украине с ноября 2009 года по август 2013 года. В 2000-2003 годах был послом США в Литве, в 2005-2009 годах – в Грузии. С 1996 по 1999 год Теффт занимал должность заместителя главы дипломатической миссии в Москве.

В феврале этого года предыдущий посол США в России Майкл Макфол объявил, что уходит в отставку. Свое решение он мотивировал личными и семейными обстоятельствами. С февраля 2013 года по настоящее время обязанности посла в Москве исполняла временный поверенный Шила Гволтни.

Как пишет корреспондент нашей радиостанции в Вашингтоне Карл Шрек, в Москве Теффта называют экспертом по смене режимов и "дипломатическим диверсантом", направленным ранее Вашингтоном в соседние с Россией государства для разжигания беспорядков. И теперь он, похоже, будет во главе американской миссии в России, где, как опасаются прокремлевские силы, он может попытаться сделать то же самое.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG