Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд приговорил экс-мэра Махачкалы к 10 годам колонии строгого режима


Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова к 10 годам колонии строгого режима за подготовку теракта и незаконный оборот оружия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Суд также признал виновным второго фигуранта этого дела - племянника Амирова, бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова. Он приговорен к восьми годам и шести месяцам колонии.

По версии следствия, бывший мэр собирался устранить своего политического конкурента Сагида Муртазалиева. Амиров планировал сбить самолет депутата с помощью купленного переносного зенитно-ракетного комплекса и выдать это за террористический акт. Подсудимый также обвиняется в убийстве 14 декабря 2011 года сотрудника Следственного комитета России в Махачкале Арсена Гаджибекова. Ни в одном из инкриминируемых преступлений обвиняемый вину не признает.

Саид Амиров был арестован в июне прошлого года. Обвинение требовало приговорить экс-мэра к 13 годам лишения свободы. По делу также проходил племянник Амирова, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров, и бывший помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов.

Саид Амиров занимал пост мэра Махачкалы с 1998 по 2013 год и пережил за это время более десятка покушений.

XS
SM
MD
LG