Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинскую летчицу обвиняют в России в причастности к убийству


Следственный комитет России сообщил в среду о предъявлении обвинения в пособничестве в убийстве украинской летчице Надежде Савченко.

Официальный представитель ведомства Владимир Маркин отметил, что Савченко обвиняется органами следствия в причастности к убийству журналистов ВГТРК под Луганском. По словам Маркина, Савченко без документов и под видом беженки пересекла границу России. При проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности. Позднее выяснилось, что женщина проходит подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов, сказал Маркин.

По информации российской стороны, сейчас Надежда Савченко содержится в одном из следственных изоляторов. Обвинение ей предъявлялось в присутствии адвоката и переводчика. О факте задержания сразу же было проинформировано посольство Украины в России, отмечают в российском Следственном комитете.

Назначенный российским государством адвокат Николай Шульженко утверждает, что его подзащитная находится в женском СИЗО №3 Воронежа, передает корреспондент Радио Свобода. По словам Шульженко, Савченко избрана мера пресечения в виде ареста.

Генпрокурор Украины Виталий Ярёма в среду на брифинге в Киеве заявил, что Украина будет принимать все меры по освобождению Савченко, взятой в плен ополченцами в Донбассе, а затем оказавшейся в СИЗО Воронежа. При этом, как сказал Ярёма, он не знает, как Савченко попала из Украины в Россию. Слова прокурора приводит "Интерфакс".

МИД Украины выразил "категорический и решительный" протест в связи с вывозом Савченко в Россию. Ведомство потребовало от Москвы предоставить всю информацию об обстоятельствах "незаконного вывоза" и немедленного допуска к гражданке Украины украинского консула.

XS
SM
MD
LG