Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хлебников: вера в здравомыслие


Пол Хлебников в московском офисе редакции российского издания журнала "Форбс"

Пол Хлебников в московском офисе редакции российского издания журнала "Форбс"

10 лет назад был застрелен главный редактор российской версии журнала "Форбс"

Десять лет назад у офиса российского "Форбс" был застрелен главный редактор издания, американский журналист Пол Хлебников. Он приехал в Россию, потому что верил в нее. Он хотел предложить новую журналистику стране с растущей экономикой и бурно развивающейся политической системой, но успел выпустить только три номера журнала. До сих пор не найдены ни убийцы, ни заказчик. В десятую годовщину гибели журналиста знавшие его соберутся в доме-усадьбе Муравьевых-Апостолов в Москве, чтобы вспомнить "романтика российского капитализма".

Хлебников, многие годы проработавший в американском "Форбс", возглавил российское издание журнала с новыми идеями. Максим Кашулинский, генеральный директор и руководитель портала Slon.ru, а тогда – заместитель Хлебникова – вспоминает, что американский журналист верил в большие перспективы России: "Я пришел в "Форбс" в конце лета 2003-го – еще до того, как к нам присоединился Хлебников. И с ним мы проработали чуть меньше года. У него была очень крепкая вера в то, что Россия и российская экономика находятся на подъеме, что мы увидим рост и частных компаний, и предпринимательства, что все

У него была очень крепкая вера в то, что Россия постепенно будет развиваться

постепенно будет развиваться". По словам Кашулинского, Хлебников имел в виду, что Россия будет развиваться и как демократическая страна, отличаясь при этом от других стран. "Он верил, что мы вышли на некий растущий тренд и в экономике, и политике, а когда возникла история с Ходорковским и сказали, что компанию "ЮКОС" обанкротят, Павел не поверил и говорил, что этого не случится. Он верил в здравомыслие российской власти", – вспоминает Кашулинский.

У Хлебникова была идея перенести американские подходы к деловой журналистике в Россию, которую необходимо развивать, так как растет и сам российский бизнес. "К примеру, он говорил, что каждая статья должна обязательно содержать некий вывод. И что журналист, пишущий о бизнесе, должен делать это так же, как театральный критик, пишущий о театре. Это были слова одного из великих редакторов американского "Форбс", но Павел часто их повторял и этого принципа придерживался", – продолжает Максим Кашулинский.

Свежим подходом для того времени был и язык, которым Хлебников призывал писать статьи об экономике. "Он говорил о том, что даже экономические статьи должны быть написаны разговорным языком – так, как будто один человек рассказывает другому некую интересную историю. Этот подход был новым в России, и мы с большой охотой его переняли".

Потомок декабристов

Хлебниковы приехали в США из России, которую покинули в годы Октябрьской революции. Считается даже, что Пол Хлебников – потомок декабриста Ивана Пущина. Именно поэтому вечер его памяти организаторы решили устроить в усадьбе другого декабриста – Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола.

Будущий редактор "Форбс" родился в 1963 году. Получил сначала диплом бакалавра политических наук в Калифорнийском университете в Беркли, а потом докторскую степень в Лондонской школе экономики, где изучал реформы Петра Столыпина. С 1989 года Хлебников работает в журнале "Форбс", где его специализацией стали репортажи о постсоветском бизнесе в России, а также о коррупции.

В 1996 году он опубликовал нашумевшую статью об олигархе Борисе Березовском "Крестный отец Кремля?". А в 2003 году вышла его книга "Разговор с варваром", которая состоит из интервью с чеченским полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым и комментариев к ним самого Хлебникова.

Ответ романтику

Казбек Дукузов был одним из трех подозреваемых в убийстве. Его вина не была доказана

Казбек Дукузов был одним из трех подозреваемых в убийстве. Его вина не была доказана

9 июля 2004 года трое неизвестных, подъехав на машине, расстреляли журналиста из автомата прямо возле здания редакции русского "Форбс". Следствие рассматривало версию о том, что заказчиком убийства был тот самый полевой командир, герой его книги. Нашли и подозреваемых в исполнении заказа. Однако суд присяжных их оправдал. А полевой командир, как пока считается, был убит незадолго до покушения на Хлебникова.

Рассматривалась даже версия о причастности Бориса Березовского к его убийству. Но так или иначе ни заказчики убийства, ни его исполнители до сих пор не установлены.

Ровно за год до своей гибели, 16 июля 2003 года, Пол Хлебников, тогда еще – старший редактор журнала "Форбс", – в выпуске программы Радио Свобода "Кавказские хроники", посвященном Чечне, рассказывал о только что вышедшей тогда его книге "Разговор с варваром". "Мне особенно важна была тема "нового варварства" – феномена, проявляющегося, кстати, не только в исламском мире. Это – серьезная угроза, хотя сейчас она ассоциируется, конечно, с исламским экстремизмом", – сказал тогда Хлебников в интервью РС.

Чтобы прослушать эту программу, нажмите здесь.

XS
SM
MD
LG