Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Изменена мера пресечения фигурантам дела по Уржумскому заводу


В зале Октябрьского суда Кирова в среду были освобождены фигуранты дела о хищении акций Уржумского спиртоводочного завода: глава кировской корпорации "Глобус", бывший депутат областного Законодательного собрания от фракции "Единой России" Олег Березин, директор ООО "Партнер" Игорь Бурков, менеджер корпорации "Глобус" Олег Косулин, эксперты кировского БТИ Андрей Девятьяров и Марианна Попова.

По ходатайству адвокатов суд изменил им меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. В удовлетворении другого ходатайства адвокатов – о возвращении дела на доследование – суд отказал.

Всех фигурантов обвиняют в том, что в 2010 году они участвовали в незаконной, по мнению следствия, сделке по реализации государственного пакета акций Уржумского спиртоводочного завода по заниженной цене: за 98 миллионов вместо 197. На причастность к делу сотрудники Следственного комитета проверяли губернатора Кировской области Никиту Белых и его советника Алексея Навального. Возможно, они будут допрошены в суде в качестве свидетелей, отмечает корреспондент Радио Свобода Екатерина Лушникова.

Дело главного обвиняемого, бывшего руководителя кировского департамента госсобственности Константина Арзамасцева было выделено в отдельное производство после того, как чиновник покинул пределы России. Он объявлен в международный розыск. На все требования российской стороны об экстрадиции судебные органы Евросоюза ответили отказом. Арзамасцев получил официальный статус беженца в одной из европейских стран.

Европейский суд в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу на незаконный арест двух фигурантов по делу Уржумского спиртоводочного завода – Игоря Буркова и Марианны Поповой. Следующее судебное заседание по делу о хищении акций назначено на 23 июля.

XS
SM
MD
LG