Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Керри: США продолжают призывать Россию найти убийц Хлебникова


Госсекретарь США Джон Керри в заявлении по случаю 10-й годовщины убийства в Москве главного редактора российской версии журнала Forbes американца Пола Хлебникова заявил, что журналист сделал больше, чем писал о политике и бизнесе в России. "Он был голосом совести в борьбе с коррупцией", – говорится в тексте.

По словам Керри, бессмысленное убийство Хлебникова стало болезненным ударом. "Десять лет спустя мы по-прежнему глубоко обеспокоены отсутствием ответа на вопрос, кто стоит за преступлением", – отмечает госсекретарь. Он добавил, что Соединенные Штаты продолжают призывать Россию найти и наказать виновных.

В заявлении Керри также говорится о том, что исследовательская журналистика, которой Хлебников посвятил свою жизнь, остается под угрозой в России. "Пространство для независимых голосов в российских медиа стремительно сокращается", – подчеркивает госсекретарь.

Журнал Forbes сообщает, что семья Хлебникова в десятую годовщину его убийства обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой привлечь к ответственности виновных. Обращение подписано вдовой Хлебникова Музой и его братьями – Майклом и Петром. Они выражают сожаление в связи с затянувшимся расследованием и отмечают, что раскрытие убийства станет шагом вперед как для российских журналистов, так и для всех россиян, "которые выиграют от юридической системы, поддерживающей правосудие".

9 июля 2004 года Пол Хлебников был тяжело ранен недалеко от здания редакции Forbes на севере Москвы. Позднее он скончался в больнице.

Следствие рассматривало версию о том, что заказчиком убийства был чеченский полевой командир Хож-Ахмед Нухаев. Нашли и подозреваемых в исполнении заказа. Однако суд присяжных их оправдал. А полевой командир, как пока считается, был убит незадолго до покушения на Хлебникова.

XS
SM
MD
LG