Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Сова": с начала года жертвами нападений националистов в России стали 13 человек


Информационно-аналитический центр "Сова" сообщил, что, по его данным, за 6 месяцев этого года в России в результате нападений на почве ксенофобии и расизма погибли 13 человек, пострадал 71. В эту статистику авторы нового доклада о радикальном национализме в России не включили инциденты на Северном Кавказе.

(За аналогичный период 2013 года жертвами ультранационалистов стали 7 человек, 83 – пострадали.)

В этой статистике по-прежнему лидируют Москва и Петербург, за ними следуют Московская область и Краснодарский край.

Авторы доклада выразили мнение, что "события на Украине раскололи ультраправое поле, оставив по разные стороны баррикад тех, кто увидел в киевских властях "бандеровцев", притесняющих русских из юго-восточных регионов страны, и тех, кто увидел в Киеве образец националистической революции".

Медиапроект "Национальный акцент" напоминает, что массовые антиправительственные акции на юго-востоке Украины поддержали, в частности, лидеры Национально-демократической партии Константин Крылов и Владимир Тор, публицисты сайта "Спутник и погром" Егор Холмогоров и Егор Просвирин, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. Против идеи "русской весны" выступили объединение "Русские", глава "Русской пробежки" (Петербург) Максим Калиниченко, бывший член политсовета движения "Реструкт!" Роман Железнов, глава "Славянской силы" (Петербург) Дмитрий Евтушенко и другие.

Презентация доклада центра "Сова" состоялась в среду в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

XS
SM
MD
LG