Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cенаторы призывают Белый дом усиливать санкции против России


Сенатор Роберт Менендес и сенатор Боб Коркер на слушаниях в комитете по международным делам сената США

Сенатор Роберт Менендес и сенатор Боб Коркер на слушаниях в комитете по международным делам сената США

В ходе состоявшихся в Вашингтоне в сенатском комитете по иностранным делам слушаний по Украине и политике США в отношении России двое ведущих сенаторов подвергли критике администрацию президента США Барака Обамы.

Председатель Комитета по иностранным делам сената Роберт Менендес, демократ от Нью-Джерси, и Боб Коркер, республиканец из штата Теннесси, обратились к представителям правительства США с вопросом о том, почему они не усиливают дальнейшие санкции против России.

Выступившая на слушаниях помощник госсекретаря по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд заявила, что администрация координирует санкции с европейскими партнерами и считает, что таким образом санкции были бы более эффективными. Она также заявила, что готовятся новые санкции. Нуланд уточнила, что 16 июля состоится встреча европейских лидеров и затем могут последовать дальнейшие санкции.

Высоко оценив важность совместных действий с Европой, Менендес предложил, чтобы американские законодатели предприняли односторонние дополнительные меры против России, заявив, что "не знает, сколько ещё можно ждать." Сенатор напомнил, что в июне направил письмо президенту США, в котором предлагал рассмотреть возможность дополнительных "отраслевых" санкций, чтобы сдержать президента России Владимира Путина от дестабилизации Украины.

Менендес заявил, что, с его точки зрения, Путин будет добиваться того, чтобы украинское правительство не смогло стабилизировать ситуацию в стране, и попытается заполнить вакуум власти, когда украинское правительство не сможет ответить на нужды украинского народа.


Сенатор Коркер заявил, что политика санкций, проводимая администрацией Обамы, является, как он выразился, «бесформенной», и спросил Нуланд, почему администрация не вводит больше санкций в отношении России.

Нуланд стала отвечать о том, что могло бы произойти, если бы администрация не вводила санкции, но Коркер прервал её, и заявил, что не хочет этого слышать. Нуланд отстаивала существующие санкции как эффективные и сослалась на состоявшиеся президентские выборы на Украине и на отвод 40 тысяч российских военнослужащих из районов вблизи границы России с Украиной.

Коркер взял долгую паузу и сказал: "Мне стыдно за нас. Я просто хочу, чтобы администрация прекратила говорить публично, через вас или других, вещи, которые произносятся, хотя мы знаем, что мы не собираемся действовать."

В ответ на аннексию Россией Крыма и в связи с ролью России в последующих боевых действиях на восточной Украине, администрация Обамы решила ввести санкции против российских деятелей в самой России и против пророссийских сепаратистов на Украине, а не против отраслей российской экономики. Нуланд заявила, что администрация готова вводить санкции прицельные, направленные на отдельные отрасли, если Россия не изменит курс и не прекратит свою поддержку сепаратистам.

В слушаниях приняли участие представители министерства финансов и Пентагона.

XS
SM
MD
LG