Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нет удостоверения – нет кино


Зрители в кинотеатре

Зрители в кинотеатре

Необходимость получать прокатное удостоверение поставило под угрозу показы российских фильмов

Крупнейший российский фестиваль документального кино "Послание к человеку", один из двух международных отечественных фестивалей класса "А", оказался под угрозой срыва. Вступивший с 1 июля, дополненный поправками, закон "О государственном языке РФ" вводит ограничения, которые иначе как цензурой российские кинематографисты не называют. Эти ограничения распространяются только на отечественные фильмы.

Пресс-атташе фестиваля "Послание к человеку", российский журналист Дмитрий Губин рассказывает:

– С 1 июля в России сложилась ситуация, когда ни один фильм отечественного производства – не важно, будь это короткометражный, экспериментальный или двухминутный мультик – любой фильм российского производства, снятый не на деньги Министерства культуры России, обязан получать прокатное удостоверение не только для проката, но и для любого публичного показа. Например, для показа на кинофестивалях. Эта история предполагает карательные меры, штраф в несколько сотен тысяч рублей. Сегодня получается, что все кинофестивали, которые проходят в России, подпадают под действие этого закона. Кинофестиваль – это явление совершенно особое. Это – экспериментальная площадка. Многие фильмы, которые показывают на фестивалях, потом не будут показывать нигде. У фестивального зрителя есть уникальная возможность посмотреть такие фильмы. И никакое прокатное удостоверение до сих пор по этой причине не требовалось. Режиссер показывает свою экспериментальную работу, его могут после этого закидать тухлыми яйцами, но у него, по крайней мере, есть такая возможность, предоставленная отборочной комиссией фестиваля. У любого кинофестиваля есть недоброжелатели. У любого режиссера они тоже есть. Но теперь недоброжелатель может потребовать у полиции проверить наличие прокатных удостоверений у всех фильмов на Московском международном кинофестивале. Там не все фильмы имели и будут иметь прокатные удостоверения. Вот почему так возмутились организаторы всех кинофестивалей! И действиями власти возмутился даже Никита Михалков, что с ним крайне редко бывает. Но это еще не всё. Иностранные фильмы на кинофестивалях можно показывать без всякого прокатного удостоверения при условии, что они ввезены только для показа на том или ином кинофестивале. Получается абсолютная дискриминация российского кино. И в этой ситуации ни один кинотеатр, естественно, не рискнет предоставлять площадку фильму, который не имеет прокатного удостоверения. Он не предоставит площадку и залы тем фильмам, которые мы собирались демонстрировать на нашем фестивале "Послание к человеку". У нас вся программа национального кино и вся программа детского кино находятся под угрозой полного закрытия! – говорит Дмитрий Губин.

Фестивалю документального кино "Послание к человеку" в этом году исполняется 25 лет. Уже сейчас свои работы на фестиваль (более двух с половиной тысяч) прислали кинематографисты из 71 страны мира. Любопытно, что лидерами в их числе являются кинематографисты Украины, приславшие на фестиваль 50 фильмов. А вот российские кинодокументалисты, похоже, начинают отказываться от участия в этом кинофоруме.

Под угрозой, например, оказалось участие в работе фестиваля кинодокументалистов из московской Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Сейчас идут переговоры. Сама Марина Разбежкина обратилась к зрителям, поклонникам документального кино, к организаторам фестивального движения России с открытым письмом, в котором написала:

"Мы приняли решение: работы студентов и выпускников нашей школы не будут участвовать в российских фестивалях, требующих прокатное удостоверение для фильмов, созданных без государственной поддержки, на собственные средства молодых режиссеров. Вероятно, наши законодатели не знают, что фестивали, клубные показы, встречи со зрителями в школах, институтах и любых других некоммерческих площадках, не имеют отношения к прокату. Значит, надо им об этом рассказать. Вероятно, об этом не ведает и министр культуры. Надо рассказать и ему. Вероятно, никто из них не подозревает, что тотальный контроль над художниками называется цензурой. А цензура в нашей стране запрещена Конституцией (ст. 29). Надо им и это объяснить. Мне очень жаль, что российские фестивали – вместо того, чтобы объединиться и выразить свое отношение к нелепым антиконституционным законам – ищут лазейки и спрашивают приносить ли с собой веревку...".

Министерство культуры отреагировало на заявления кинематографистов. На сайте ведомства появилось следующее сообщение:

"Департамент кинематографии министерства культуры России разделяет обеспокоенность ситуацией вокруг прокатных удостоверений для фильмов, которые не планируются для коммерческого проката. Действительно, обязательное получение прокатных удостоверений на все без исключения картины и административная ответственность за нарушение этой нормы могут в дальнейшем привести к резкому снижению некоммерческого кинопоказа. В первую очередь – в регионах страны. Министерство культуры еще раз внимательно проанализирует принятые нормативные акты, их практическое применение и влияние на фестивальную деятельность".

Но что может сейчас сделать Министерство культуры? Закон вступил в силу, а Госдума, которая может внести в него поправки, – ушла на каникулы.

– Минкульт понял, что он попал в засаду, в ту волчью яму, которую он сам и рыл, – продолжает Дмитрий Губин. – Когда Мединский настаивал на том, чтобы фильмы с нецензурной лексикой было нельзя показывать в кинотеатрах. Он же был инициатором этого! Сейчас же Минкульт пытается сделать вид, что министерство ни при чем и виноваты "плохие" депутаты Госдумы. Но Министерство культуры не может отменять закон! А депутаты ушли на каникулы. А это значит, что весь июль и весь август мы никакие изменения в кинотеатрах внести не можем. Ведь директора кинотеатров не смотрят на Министерство культуры. Они смотрят на закон. И закон для них важнее. Потому что штрафовать их будут не по распоряжению Мединского, а по действующему административному кодексу.

Одним из первых, если не первым из кинофестивалей, который оказался под угрозой срыва из-за принятого закона, стал Международный фестиваль короткометражного кино и анимации OPEN CINEMA, стартующий в Петербурге 1 августа. Директор фестиваля Тамара Ларина обеспокоена происходящим:

– Наш фестиваль столкнется с трудностями, наверное, самым первым. Ровно через месяц после вступления в силу этого закона стартует наш фестиваль. Естественно, режиссеры и студии не успеют за это время получить прокатные удостоверения. И, конечно, те российские фильмы, которые вошли в нашу программу, останутся непоказанными. Мы просто не успеем это сделать. На наш взгляд, закон очень сырой. Он совершенно не учитывает интересы кинематографистов и интересы фестивальных деятелей. Сейчас любой российский фильм должен получить прокатное удостоверение. А это – время, деньги, большая работа. Таким образом наши российские законодатели ограничили российских режиссеров в и так практически несуществующем прокате в России. Короткометражное кино ведь в России показывается только на фестивалях. У него нет проката в кинотеатрах.

Еще один фестиваль, который оказался под угрозой срыва, – это ежегодный российский национальный фестиваль игровых (полнометражных), документальных и анимационных фильмов "Окно в Европу". Он открывается 8 августа в Выборге. Поскольку фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры, у него есть шансы пройти достаточно безболезненно. Но как? Министерство культуры будет нарушать закон? Представитель группы кинокомпаний "Парадиз", организатор фестиваля Алиса Струкова комментарий давать отказалась, заметив только:

– Все оформляют прокатные удостоверения. Всё – в процессе работы.

И это кинофестивали только в Петербурге. В Москве их в ближайшие месяцы должно открыться на порядок больше. Вот только откроются ли?

XS
SM
MD
LG