Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рассерженные сенаторы в ожидании санкций


Сенаторы Роберт Менендес и Боб Коркер недовольны внешней политикой Госдепа

Сенаторы Роберт Менендес и Боб Коркер недовольны внешней политикой Госдепа

Американские законодатели критикуют нерешительность Обамы в отношении России

Во время слушаний в Сенате в среду американские законодатели подвергли резкой критике Белый дом, который медлит с введением новых санкций против отдельных секторов российской экономики. Сенаторы утверждали, что Москва пренебрегла всеми предупреждениями и продолжает прямую поддержку сепаратистов на востоке Украины, что заслуживает немедленных ответных действий со стороны США.

Высокопоставленные представители государственного департамента, министерства финансов и министерства обороны, приглашенные на заседание сенатского комитета по международным отношениям для разъяснения позиции Белого дома относительно санкций против России, пытались убедить законодателей, что уже введенные санкции работают, и заверяли сенаторов, что администрация Барака Обамы готова к дальнейшим шагам по ужесточению режима санкций. Помощник госсекретаря Виктория Нуланд даже упомянула действующие санкции как важнейшую причину сползания России к рецессии. Но сенаторов ни эти аргументы, ни эти заверения не убедили.

Роберт Менендес

Роберт Менендес

"Чего мы ждем? – спросил Нуланд глава сенатского комитета по международным делам демократ Роберт Менендес. – Чего мы ждем?" Что произойдет, спросил Менендес, если Европейский союз на будущей неделе опять решит повременить с санкциями? "Потом мы уйдем на летние каникулы, и Путин будет знать, что никаких последствий его действия не повлекут и Соединенные Штаты будут продолжать стоять в стороне, ожидая дальнейших шагов европейцев?" Раздраженный сенатор, который, как правило, является союзником администрации Обамы в противостоянии с республиканцами, напомнил о том, что Москва не выполнила ни одно из основных условий, поставленных ей западными союзниками, прошли все крайние сроки, установленные Вашингтоном для прекращения помощи сепаратистам, освобождения заложников и начала серьезных переговоров на основе мирного плана, предложенного президентом Украины. То есть налицо поводы для введения новых санкций.

Боб Коркер

Боб Коркер

И это были не самые резкие заявления. Сенатор-республиканец Боб Коркер назвал действия Госдепартамента "безответственными" и выразил сочувствие американским дипломатам, которые выступают с жесткими предупреждениями, зная, что за ними ничего не стоит.

Виктория Нуланд уверяла сенаторов, что Соединенные Штаты готовятся к введению санкций в ближайшее время, настаивая на том, что эти шаги будут гораздо эффективнее, если США предпримут их в координации с Европейским союзом. Индивидуальные действия могут не дать ожидаемых результатов, по словам Нуланд, и обернутся потерями для американских компаний, если европейцы будут продолжать вести дела с Россией. "Поэтому мы говорим с европейцами о том, когда наступит подходящий момент для совместных действий", – сказала она. Но Нуланд напомнила слова президента Обамы о том, что Вашингтон в случае необходимости прибегнет к односторонним шагам, и заверила сенаторов в том, что продолжается подготовка к санкциям.

Дэниэл Гуре

Дэниэл Гуре

Как считает американский военный эксперт Дэниэл Гуре из Лексингтонского института в Виргинии, эти слушания свидетельствуют, что администрации все труднее защищать свой осторожный подход к расширению режима санкций против России:

– На мой взгляд, ясно, что Соединенные Штаты не желают действовать индивидуально, формально, ссылаясь на необходимость скоординированных с европейцами санкций. Такая точка зрения имеет право на жизнь, но понятно, что даже односторонние американские санкции против российских крупнейших банков приведут к разрушительным последствиям для российской экономики. Белый дом пока на это не хочет идти. И его нерешительная позиция по всем главным международным проблемам – это и Ирак, это и Сирия, это и Северная Корея, это и украинский конфликт – вызывает все больший скепсис законодателей, в том числе и однопартийцев президента законодателей-демократов. Они осознают, что президент не хочет принимать решений, у него нет плана действий.

– Действительно, сенатор-демократ Роберт Менендес предупредил представителей администрации, что Конгресс может предпринять какие-то шаги независимо от администрации. А что могут сделать законодатели, ведь внешняя политика – это вотчина президента?

– Это так. Президент может наложить вето на решения Конгресса, касающиеся внешней политики, он может игнорировать резолюции и призывы законодателей. Тем не менее, существует немало способов, например, отказ от финансирования международных операций, с помощью которых легислатура может выразить свое неудовольствие внешнеполитическими действиями президента.

Дэниэл Гуре предсказывает, что отзвуки украинского конфликта могут отразиться и на ноябрьских промежуточных выборах в Конгресс, где законодателям – сторонникам президента придется оправдываться за непопулярную внешнюю политику Барака Обамы. И даже на президентских выборах 2016 года, если кандидатом в президенты станет Хиллари Клинтон, которая некогда нажала кнопку "перезагрузки" вместе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, положив начало стратегии тесного сотрудничества с Москвой, которая на взгляд очень многих американцев выглядит ошибочной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG