Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирак уведомил ООН о захвате боевиками урановых соединений


Иракские власти уведомили руководство ООН о похищении из университета в Мосуле суннитскими экстремистами соединений урана, предназначавшихся для научных целей.

В письме постоянного представителя Ирака при ООН Мохаммеда Али Альхакима говорится, что в общей сложности в контролируемом боевиками Мосуле было захвачено около 40 килограммов урана. Дипломат утверждает, что при наличии определенных знаний эти соединения, отдельно или в комбинации с другими веществами, могут быть использованы при подготовке терактов.

Международное агентство по атомной энергии, сославшись на предварительные оценки, заявило, что оказавшиеся у боевиков ядерные материалы имеют низкую степень обогащения и потому не представляют значительной угрозы для безопасности.

Днём ранее иракские власти сообщали о захвате боевиками бывшего химического предприятия Мутанна, к северо-западу от Багдада, где хранились остатки ракет с зарином и другие нервно-паралитические вещества.

За последние несколько недель в Ираке под контроль членов экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" перешли значительные территории на севере и западе страны. По данным ООН, в июне в результате вооруженных нападений и столкновений были убиты более 2400 местных жителей, большинство из которых – гражданские лица.

Свыше миллиона иракцев оставили свои дома, спасаясь от насилия.

XS
SM
MD
LG