Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Непроходящий Майдан


Голуби на площади Независимости в Киеве

Голуби на площади Независимости в Киеве

Майдан отказывается уходить, украинские власти обвиняют в его финансировании своих оппонентов

Генпрокурор Украины Виталий Ярема обратился к руководству МВД и Службы безопасности с требованием принять меры по освобождению захваченных административных зданий в центре Киева. Генпрокурор не исключил, что стражи порядка могут снести палаточный городок на площади Независимости, если его обитатели откажутся добровольно покинуть центральную площадь.

В палаточном городке на площади Независимости уже несколько дней неспокойно. В начале недели здесь была даже перестрелка, в результате которой ранения получили четыре человека.

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема на брифинге 9 июля сообщил, что потребовал от МВД и СБУ навести порядок в центре Киева вплоть до силового разгона тех, кто до сих пор остается на главной столичной площади.

Так выглядел быт Майдана в начале июля

Так выглядел быт Майдана в начале июля

Как сказал Ярема, территория Майдана стала территорией преступности. За последние месяцы здесь совершено 158 преступлений, в том числе ограбления, кражи и хулиганские действия с применением огнестрельного оружия. Больше всего власти возмущены тем, что люди, называющие себя революционерами, свободно хозяйничают в захваченных ранее зданиях, в частности "Укрсоюза", гостиниц "Днепр" и "Казацкий", Главпочтамта. Всего в центре украинской столицы захваченными остаются 19 зданий.

Те, кто живут сейчас в палатках и захваченных зданиях, дискредитируют Майдан

– Вместо того чтобы защищать страну, бороться с боевиками на востоке Украины или работать на пользу государства, самозванцы занимаются прямым рэкетом и бандитизмом. Те, кто живут сейчас в палатках и захваченных зданиях, дискредитируют Майдан, они не патриоты, а иждивенцы на шее Украины, – заявил Генпрокурор.

Как пишет украинская пресса, скорее всего, зачисткой Майдана могут заняться новые милицейские подразделения, например, преданные главе МВД Украины Арсену Авакову – добровольческие батальоны "Киев 1" или "Азов". Но это, очевидно, произойдет не так быстро. Власти еще раз попытаются договориться с майдановцами. Киевский мэр Виталий Кличко заявил, что не хочет силового варианта разгона Майдана и рассматривает его только как крайнюю меру.

На главной киевской площади сейчас стоят около двадцати палаток. Их обитатели говорят, что никуда не уйдут, пока не выполнят все их требования, включая и досрочные парламентские выборы.

Сегодняшний Майдан не представляет интересы ни киевлян, ни в целом украинцев – так считают многие в Верховной Раде. По словам депутата от парламентской фракции "Батькивщина" Александра Бригинца, то, что сейчас происходит в центре Киева, больше напоминает Антимайдан:

– Мы против того, чтобы люди незаконно занимали здания и улицы в Донецке, но и против того, чтобы это делали в Киеве. Двойной морали быть не может, – отмечает Бригинец.

В тоже время некоторые лидеры общественных организаций констатируют, что, очевидно, и нынешним украинским властям Майдан не выгоден, но силовой вариант не допустим. О ситуации на Майдане рассуждает сооснователь гражданского движения “Честно” Светлана Залищук:

- Это не та ситуация, когда есть белое и черное. В моем понимании на Майдане, действительно, очень много маргинальных людей. Но кроме маргинальных там есть и люди, которые требуют, например, психологической помощи. Они в свое время пришли на Евромайдан,

Прошло пять месяцев как мы живем без Януковича, но до сих пор не приняты важные антикоррупцонные законы, в судебной системе происходит контрреволюция, не происходит реформа правоохранительных органов

бросив свои дома, работу, семью. И им некуда возвращаться, им нужно предложить помощь. Среди них есть и очень здравомыслящие люди, которые не хотят прекращать Евромайдан до выполнения всех требований. И я тоже считаю, что эти требования справедливы. Потому что прошло пять месяцев как мы живем без Януковича, но до сих пор не приняты важные антикоррупцонные законы, в судебной системе происходит контрреволюция, не происходит реформа правоохранительных органов, мы не увидели прозрачного процесса подготовки новой редакции Конституции Украины. Кроме того, мы не увидели желания ни депутатов Верховной Рады, ни главы государства изменить избирательную систему и на ее основе провести досрочные парламентские выборы. Все это свидетельствует о том, что Евромайдан или Еврореволюция точно не закончилась. Мы должны продолжать этот процесс на своих рабочих местах. Что касается Майдана, палаток, инфраструктуры, которая там осталась, то все это, конечно же, вывязывает ностальгию, что-то очень трогательное, потому что мы пережили очень драматичный период. Нам нужно продолжать движение с целью достижения своих целей. И палатки, я считаю, следует разобрать. Не думаю, что без них мы не сможем оказывать давление на президента, парламент, правительство.

Между тем, на призывы общественных лидеров предоставить активистам Майдана альтернативную территория для мобилизации откликнулся столичный мэр Виталий Кличко. Он дал указание разместить майдановцев на территории музейного комплекса Киевская крепость - в центре города, однако вопрос о переезде туда активистов пока остается открытым.

Здесь ходят странные люди, которые преследуют свои корыстные, психопатические, алкоголические и другие цели

Украинский правозащитник Семен Глузман, комментируя в интервью "Комсомольской правде в Украине" ситуацию вокруг Майдана, отметил:

– На мой взгляд, в том виде, в каком сейчас существует Майдан, он изжил себя абсолютно. Здесь ходят странные люди, которые преследуют свои корыстные, психопатические, алкоголические и другие цели. В ситуации протеста они могут сделать такое, чего не сделает ни один провокатор.

В окружении главы государства Петра Порошенко, тем временем, заявляют, что властям известны фамилии украинских политиков и бизнесменов, которые для достижения собственных целей финансируют пребывание людей на Майдане Независимости и их участие в различных акциях протеста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG