Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Крепость Европа": стоп мигрантам


Сирийская девочка в лагере для перемещенных лиц в Болгарии

Сирийская девочка в лагере для перемещенных лиц в Болгарии

"Международная амнистия" считает миграционную политику ЕС бесчеловечной

В своем стремлении герметично закрыть границы перед потоком мигрантов Европейский союз ставит под угрозу человеческие жизни и нарушает основные права беженцев, говорится в обнародованном 9 июля отчете "Международной амнистии" (МА). "Крепость Европа: нарушения прав человека в отношении мигрантов и беженцев на границах Европы" – 54-страничный документ под таким заголовком подводит итоги миграционной политики ЕС за последние десять лет.

Авторы отчета описывают жесткие процедуры контроля на внешних границах ЕС, предотвращающие любую возможность подачи мигрантами запросов на предоставление убежища. Косвенно такой подход является причиной бедствий, в которых гибнут стремящиеся добраться до Европы люди, поскольку им приходится проделывать все более и более опасный путь. С 2000 года количество жертв на морских переправах в ЕС составило около 23 тысяч человек, рассказал в интервью Радио Свобода Жан-Франсуа Дюбос, отвечающий во французском отделении МА за программу "Беженцы и миграция":

- Сегодня главная опасность для мигрантов и беженцев, стремящихся добраться до Европы, – это очень жесткие меры пограничного контроля, единственная цель которых – отослать людей назад в страну их исхода или транзита. Самыми яркими примерами применения такой политики являются греческая и болгарская границы. Людей там задерживают, обыскивают и насильственно высылают обратно на турецкую территорию.

Гробы мигрантов, погибших при крушении судна у берегов Сицилии. Октябрь 2013 года

Гробы мигрантов, погибших при крушении судна у берегов Сицилии. Октябрь 2013 года

В отчете МА говорится, что миграционная политика ЕС, начатая Брюсселем в 2005 году, очень эффективна, но в то же время очень жестокосердна: она наносит удар по самым слабым и незащищенным людям. Эта политика обходится ЕС в миллиарды евро: каждое государство выделяет ежегодно многомиллионные бюджеты на создание новых, еще более труднопреодолимых барьеров на пути мигрантов. С 2007 по 2013 год ЕС потратил около двух миллиардов евро на герметизацию своих внешних границ, и лишь 700 миллионов евро – на улучшение условий пребывания мигрантов и беженцев на своей территории.

- Это многолетняя политика ЕС. Ее начали еще в 2007 году, с принятия бюджета, нацеленного на предотвращение нелегальной миграции, а не на решение проблем мигрантов внутри европейских границ. Мы сегодня вновь бьем тревогу, потому что люди должны знать: это – политический выбор руководства Евросоюза – не защищать нуждающихся в этом людей, не предоставлять им необходимую помощь, когда они подвергаются опасности в море, и позволять некоторым государствам применять в отношении них методы, полностью противоречащие принципу защиты прав человека, – считает Жан-Франсуа Дюбос.

По сути, страны Евросоюза платят сопредельным государствам, таким как Турция, Ливия, Марокко, Украина, за то, чтобы они гарантировали неприступность границ ЕС, говорится в отчете "Международной амнистии". Цель такого сотрудничества – создать своего рода буферную зону вдоль границ ЕС, чтобы преградить путь мигрантам еще до того, как они окажутся на территории Евросоюза. Ради достижения этой цели, Брюссель закрывает глаза на систематические нарушения прав человека в государствах, где фактически не существует отработанной системы приема беженцев. Говорит Жан-Франсуа Дюбос:

Брюссель закрывает глаза на систематические нарушения прав человека в государствах, где фактически не существует отработанной системы приема беженцев

- Все эти деньги – два миллиарда евро за пять лет на обеспечение контроля на границах – были предоставлены различным странам ЕС, особенно – Болгарии, Греции, Италии и Испании. Последняя, например, получила от ЕС во много раз больше средств на защиту границ, нежели на решение проблем беженцев внутри страны. Деньги эти идут на создание центров временного задержания, на закупку оборудования по мониторингу границ, на увеличение контингента пограничников, особенно на греческих и турецких границах, на задействование специальных судов, обеспечивающих патруль на морских рубежах ЕС в Эгейском и Средиземном морях. 338 миллионов евро было выделено на период с 2011 по 2020 год для развития спутниковой системы слежения за происходящим на границах Евросоюза. Так что, речь идет о совершенно практических, конкретных мерах, ЕС дает Греции в десять раз больше денег на герметизацию границ, чем на решение проблем беженцев на ее территории. При этом ЕС не контролирует действия Греции в плане соблюдения прав человека, иными словами, закрывает глаза на подчас совершенно неприемлемые действия греческих властей.

В отчете "Международной амнистии" подчеркивается, что Болгария и Греция систематически разворачивают мигрантов прямо на границе, не давая им возможности подать запрос о предоставлении убежища. Такая методика, говорится в документе, является незаконной и идет вразрез с обязательствами ЕС в сфере защиты прав человека.

Цифры говорят сами за себя. По данным на конец 2013 года, приведенным в отчете МА, наибольшее число беженцев приняли на своей территории следующие страны: Пакистан, Иран, Ливан, Иордания, Турция, Кения, Чад, Эфиопия, Китай, США. С начала гражданской войны в Сирии в марте 2011 года более трех миллионов человек покинули эту страну, ища пристанище за рубежом. К апрелю этого года лишь 96 тысяч сирийских беженцев добрались до Западной Европы и подали запрос на предоставление им убежища.

Заграждения из колючей проволоки на греко-турецкой границе

Заграждения из колючей проволоки на греко-турецкой границе

- Созданные Евросоюзом буферные зоны существуют уже несколько лет. Возьмите, к примеру, Ливию. Ливийские пограничники перекрывают беженцам путь в Европу. При этом ни для кого не секрет, что в Ливии не соблюдаются права мигрантов и беженцев. Получается, что ЕС своими действиями поддерживает такой подход. То же можно сказать и о Марокко, Испании, Турции и Украине. С двумя последними ЕС не так давно заключил договор, обязывающий их принимать на своей территории нелегальных мигрантов, направляющихся в Европу. Подобные договоры неизменно ведут к нарушающей права человека практике. Турция, например, увеличивает количество создаваемых на своей территории центров временного задержания, чтобы иметь возможность выполнить условия договора с европейцами. Украина, в свою очередь, тоже постоянно повышает количество задерживаемых мигрантов, стремящихся в Европу, – разъясняет Жан-Франсуа Дюбос.

По его словам, Агентство по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах государств Европейского союза (FRONTEX) сотрудничает с органами пограничными контроля различных государств, в том числе Украины и Молдавии. Цель всегда одна – наилучшим образом обезопасить внешние рубежи ЕС. Обезопасить, вне зависимости о того, кто пытается их пересечь – мигрант или беженец. Анализом положения каждого отдельного человека никто не занимается, поясняет представитель французского отделения МА. По его словам, альтернатива такой политике существует, хотя европейские лидеры часто пытаются представить ситуацию так, словно нынешний подход – единственно возможное решение проблемы:

Существуют альтернативные решения, гораздо более приемлемые с точки зрения прав человека

- Существуют альтернативные решения, гораздо более приемлемые с точки зрения прав человека. Первое – создать постоянный европейский спасательный патруль в Эгейском и Средиземном морях. 23 тысячи погибших с 2000 года – это чрезмерно много. У Евросоюза есть необходимые средства, чтобы организовать такое патрулирование. Второе – вместо расходования средств на меры предупреждения и контроля ЕС может предложить беженцам безопасные пути передвижения и прибытия на свою территорию. Особенно когда речь идет о сирийских и сомалийских беженцах.

По словам собеседника Радио Свобода, необходимо дать этим людям возможность доступа к обычной процедуре получения статуса беженца, а не пытаться перекинуть решение их проблем на плечи стран, не имеющих для этого должных административных инструментов. И третье, что, по словам представителя МА, необходимо сделать Брюсселю, – это пересмотреть условия сотрудничества в сфере борьбы с нелегальной миграцией со странами, не входящими в его состав и не уважающими права беженцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG