Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль продолжает операцию против палестинских боевиков, обстреливающих ракетами южные районы страны

Очередной день операции, получившей название “Несокрушимая скала", начался для жителей Тель-Авива с сигнала воздушной тревоги. Как они шутят на Facebook, вставать под такую сирену получается значительно бодрее, чем по будильнику – этим методом побудки они поневоле пользуются со вчерашнего дня. Иерусалим был обстрелян уже несколько раз, вчера на Храмовой горе собрались сотни арабов, которые праздновали обстрел Тель-Авива.

Жители юга страны, которые подвергаются ракетным обстрелам из Газы чаще и дольше, привычно перебираются спать в бомбоубежища, чтобы не бегать ночью с детьми: во-первых, ракетные обстрелы происходят и по ночам, террористы не спят, а во-вторых, пока что из десятка пострадавших при обстрелах израильтян осколками был ранен только один – остальные получили свои травмы, когда бежали в бомбоубежище: нужно успеть за пару десятков секунд. Сегодня утром количество пострадавших увеличилось: в районе Тель-Авива во время сигнала тревоги произошла дорожная авария, три человека пострадали. Вслед за этим управление дорожной безопасности выпустило краткий список правил поведения для водителей, которых сирена воздушной тревоги застала на дороге: рекомендуется снизить скорость, съехать на обочину и выйти из машины. Дальнейшее поведение такое же, как и для тех, кого тревога застала на открытой местности: следует лечь на землю, так как это уменьшает шансы быть раненным разлетающимися осколками ракеты.

Израильский солдат отдыхает рядом с границей сектора Газа

Израильский солдат отдыхает рядом с границей сектора Газа

В сети распространяются написанные психологами советы о том, как объяснить детям, что происходит и как вести себя с детскими страхами по этому поводу. Возможно, что Израиль – единственная страна, где можно взять в библиотеке детскую книгу о том, как может быть весело в бомбоубежище. Более 100 тысяч школьников старших классов сдают сегодня повторный экзамен на аттестат зрелости по математике. 17 тысяч из них, жители 40-километровой зоны в районе Газы, будут сдавать этот экзамен в бомбоубежищах. Многие из них отмечают, что на результаты экзамена, несомненно, повлияет то, что в 2 часа ночи раздался сигнал тревоги. Министерство просвещения обещает им дать третью попытку пересдачи – в августе.

Кроме заботы о детях, часто повторяется напоминание оставлять двери подъездов открытыми, чтобы те, кого сирена застала на улице, могли вбежать в дом и укрыться хотя бы на лестнице.

По данным на ночь 10 июля на территории Израиля с начала операции разорвались 234 ракеты, еще 61 ракета была сбита системой противоракетной обороны “Железный купол". Примерно столько ракет – около 300 – упало на территорию Израиля в 2011 году. Время, за которое жители Израиля должны успеть добежать до бомбоубежища, варьируется от 15 секунд для жителей юга страны и до 45 секунд – полутора минут для жителей центра. Вылеты из международного аэропорта имени Бен-Гуриона задерживаются из-за обстрелов.

Город Газа после налета израильских ВВС

Город Газа после налета израильских ВВС

Уже утвержден план наземной операции израильских войск, при этом, как отмечают армейские источники, до окончательного решения по поводу ее проведения осталось еще 2-3 дня, в том числе и потому, что у ВВС есть еще достаточно целей в Газе: склады с оружием и боеприпасами и террористические ячейки в секторе.

ХАМАС при этом всячески поощряет жителей сектора становиться “живыми щитами": в числе прочего, по Газе курсируют листовки ХАМАС, где изображены собравшиеся на крышах домов взрослые и дети. Над ними на арабском написано: “Сильные люди". Широко разошлось также снятое с БПЛА видео, на котором запечатлено, как после “стука в крышу", предупредительного залпа израильских ВВС, который служит сигналом для мирных жителей покинуть здание, люди сперва бегут оттуда, а потом туда сразу же бегут другие люди и собираются на крыше. Атака на это здание была отменена в последний момент.

В районе киббуца Зиким, неподалеку от которого расположена военная база, террористы предприняли уже две попытки проникнуть в Израиль с моря. Оба раза все они были ликвидированы. Предполагается, что их целью было похищение военнослужащих с базы или организация диверсии.

XS
SM
MD
LG