Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Элла Памфилова заступилась за «варшавского заложника»


 Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова


Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова вступилась за Дениса Левкина, прозванного «варшавским заложником». 11 февраля 2014 года он был приговорен к 4 годам тюрьмы за то, что якобы избил полицейских во время штурма пакгауза Варшавского вокзала, оккупированного градозащитниками-анархистами, стремившимися уберечь здание от сноса.

Денис Левкин не принадлежал ни к каким партиям и движениям, в пакгауз №2 он зашел случайно, и именно в это время, полицейские начали штурм, чтобы выгнать обосновавшихся там анархистов.

Он был осужден по статье «Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти», но многочисленные свидетели видели, что в этом может быть обвинен совершенно другой человек: его лицо, одежда и даже орудие преступления – железный прут – хорошо видны фотографиях.


Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, родственники Дениса Левкина и его защита, возмущенные тем, что следствие и суд, по их мнению, не захотели приять во внимание очевидное, продолжают за него бороться.

По словам Глеба Лаврентьева, адвоката Дениса Левкина, защита не подавала кассационную жалобу, ожидая решения аппарата уполномоченного по правам человека.
«После того, как нам отказали в апелляции, мы обратились к уполномоченному по правам человека Российской Федерации. Наше заявление было удовлетворено. Теперь наша жалоба отправилась по почте из Москвы в Петербург, в президиум Городского суда, вместе с ходатайством Эллы Памфиловой, таков порядок. В своем ходатайстве она просит поддержать наше ходатайство об отмене приговора Денису Левкину. Когда документы придут, у суда будет еще месяц, чтобы решить, давать ли им ход, истребовать ли дело, и если они решат его истребовать, будет еще один месяц, чтобы принять по жалобе какое-то решение».

По мнению Глеба Лаврентьева, поддержка Эллы Памфиловой очень важна, чтобы придать делу резонанс на федеральном уровне. Адвокат не слишком надеется на отмену приговора судом, уже один раз отклонившим апелляцию защиты, и предполагает, что придется обращаться в следующую инстанцию – Верховный суд. Возможно, с помощью уполномоченного по правам человека на первом этапе удастся хотя бы сократить Денису Левкину срок или заменить его на условный, хотя в дальнейшем защита рассчитывает на то, что его признают полностью невиновным.

XS
SM
MD
LG