Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вице-президент США говорил с Порошенко о мире на востоке Украины


Вице-президент США Джозеф Байден обсудил в четверг по телефону с президентом Украины Петром Порошенко ситуацию на восточной Украине. Об этом говорится в сообщении Белого дома.
В нем отмечается, что Порошенко сообщил вице-президенту о предложении со стороны украинского правительства провести переговоры о прекращении огня и назвал несколько мест, где бы такие переговоры могли бы состояться, как на Украине, так и в России, а также в других странах. Но все эти предложения были отклонены либо Россией, либо сепаратистами.

Вице-президент приветствовал продолжающиеся усилия Украины по проведению переговоров о прекращении огня, а также дорожную карту для реализации мирного плана президента Порошенко. Байден сообщил Порошенко, что США обсуждали со своими партнерами в международном сообществе необходимость привлечь Россию к ответственности за её сохраняющуюся поддержку сепаратистов, в том числе поставками тяжелого оружия через границу.

Вице-президент согласился с Порошенко о необходимости быстро оформить наблюдательную миссию ОБСЕ на Украине по контролю за границей. В сообщении отмечается, что миссия наблюдателей на Украине потенциально могла бы быть расширена для наблюдения за будущим режимом прекращения огня.

В сообщении пресс-службы президента Украины о разговоре с вице-президентом США говорится, что Порошенко назвал возрождение мирной жизни в Донбассе приоритетом для Украины.

По сообщению пресс-службы Порошенко, Байден заявил, что США готовы рассмотреть возможность финансирования проектов по восстановлению инфраструктуры в Донбассе, по примеру инициативы Германии для жителей Славянска и Краматорска. По словам пресс-службы, вице-президент Байден заявил, что США готовы приложить усилия для расширения поддержки международными финансовыми институтами Украины.

XS
SM
MD
LG