Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Amnesty International: обе стороны конфликта на Украине применяют пытки


Шахтёр Александр Гуров, подвергшийся пыткам в плену у пророссийских активистов

Шахтёр Александр Гуров, подвергшийся пыткам в плену у пророссийских активистов

Обе стороны конфликта на востоке Украины применяют пытки, говорится в распространённом в ночь на пятницу докладе правозащитной организации Amnesty International.

Сепаратисты и украинские военные практикуют избиения и похищения людей, сообщают правозащитники. При этом полных и неопровержимых данных о количестве подвергавшихся истязаниям людей не существует. Amnesty International составила список из 100 гражданских лиц, которые были захвачены в плен противоборствующими сторонами. ООН сообщила о 222 похищениях людей на украинской территории в течение последних трех месяцев, МВД Украины располагает данными о 500 случаях. При этом большая часть похищений людей совершается вооруженными сепаратистами, сообщил заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

В докладе «Похищения и пытки на востоке Украины» собраны документальные подтверждения жестоких избиений и других истязаний, которым подвергаются активисты, участники акций протеста и журналисты на востоке Украины.

Чаще всего людей задерживают по политическим мотивам, но есть факты, свидетельствующие о том, что похищения и пытки используются вооруженными группами для устрашения местного населения или с целью получения выкупа.

Александр, 19-летний активист, поддерживающий киевское правительство, был похищен сепаратистами в Луганске и подвергался избиению в течение суток. Молодого человека отпустили, взяв с его отца выкуп в 60 тысяч долларов. Участница акций за единую Украину Хана рассказала Amnesty International, что её заставили собственной кровью написать сепаратистский лозунг на стене камеры. В Мариуполе один из местных чиновников рассказал правозащитникам о том, как они слышали крики и стоны попавшего в плен пророссийского активиста, из которого военные пытались выбить информацию о местонахождении сепаратистов. 16-летний Владислав был похищен после того, как он разместил в интернет видео о действиях украинской армии в Мариуполе. После своего освобождения он рассказал, что подвергался избиениям и пыткам, его заставили писать «обращение к народу Украины» и выкрикивать украинские националистические лозунги.

Amnesty International призывает обе стороны конфликта прекратить пытки и похищения людей, а власти Украины создать единый реестр подобных инцидентов и тщательно расследовать каждый из них.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG