Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маркин: российские власти не намерены выдавать лётчицу Савченко


Надежда Савченко

Надежда Савченко

Российские власти не собираются выдавать Украине арестованную летчицу Надежду Савченко, и такая просьба из Киева не поступала, заявил в пятницу официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Маркин сказал, что «никаких обращений с просьбой освободить пилота от украинской стороны не поступало».

В настоящее время украинская лётчица находится в следственном изоляторе Воронежа. Областной суд оставил ее под стражей до 30 августа. Как утверждают в Следственном комитете России, Савченко пересекла границу с Россией без документов и под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК под Луганском.

Президент Украины Пётр Порошенко пообещал сделать всё возможное, чтобы вернуть на родину арестованную в России летчицу. Украинские власти заявляют, что ее похитили сепаратисты в Луганской области и затем передали российским властям.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил в среду, что обсудил дело Савченко со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, потребовав ее освобождения. Ранее в тот же день украинское внешнеполитическое ведомство выразило Москве решительный протест в связи с вывозом Савченко в Россию.

XS
SM
MD
LG