Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пномпене готовятся к захоронению праха короля Нородома Сианука


По улицам Пномпеня сегодня проехала торжественная траурная процессия с останками бывшего короля Камбоджи Нородома Сианука.

В субботу его прах будет захоронен в ступе Серебряной пагоды на территории Королевского дворца камбоджийской столицы. Три урны с прахом, две из которых золотые, инкрустированные бриллиантами, а одна мраморная, установленные на богато украшенных ладьях, сопровождали десятки буддийских монахов. Вдоль маршрута процессии выстроились тысячи людей в белых траурных одеждах. Многие из них держали цветы лотоса. В церемонии участвовали и члены королевской семьи.

Нородом Сианук скончался в октябре 2012 года в возрасте 89 лет в Пекине в результате сердечного приступа. В течение трех месяцев, до кремации в феврале 2013 года, его забальзамированное тело было выставлено в Камбодже для прощания. Часть праха спустили на воду в Пномпене, в месте слияния трех рек – Меконга, Тонлесапа и Бассака.

Король Нородом был весьма популярен среди подданных. При его правлении Камбоджа в 1953 году добилась независимости от Франции. При этом не увенчались успехом его попытки оградить страну от противостояния времен холодной войны путем заключение соглашения с коммунистическим режимом "красных кхмеров". В годы правления в Кампучии "красных кхмеров" во второй половине 1970-х годов были убиты около 1 миллиона 700 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG