Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Успокоить "Хамас"


Остаток снаряда, прилетевшего из Газы на территорию Израиля

Остаток снаряда, прилетевшего из Газы на территорию Израиля

США в поисках миротворца для Израиля и Палестины. Договориться с "Хамас" о прекращении огня может снова помочь Египет

Президент США Барак Обама и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсудили кризисную ситуацию вокруг сектора Газа. Оттуда боевики группировки "Хамас" продолжают наносить ракетные удары по территории Израиля, в ответ на что Израиль проводит военно-воздушную операцию на палестинской территории.

Барак Обама заявил, что США готовы способствовать прекращению вооруженных действий и восстановлению режима прекращения огня. В заявлении Белого дома также упомянуто, что в беседе с израильским премьером президент Обама выразил обеспокоенность риском дальнейшей эскалации насилия и указал, что вовлеченные в конфликт стороны должны сделать все от них зависящее для защиты мирного населения.

С аналогичным призывом в тот же день обратился к палестинцам и Израилю генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он выступал на экстренном заседании Совета Безопасности ООН:

Палестина под ударами израильской авиации

Палестина под ударами израильской авиации

"Прежде всего я обеспокоен по поводу безопасности всех мирных жителей, где бы они ни находились. Я неоднократно и последовательно осуждал беспорядочные ракетные обстрелы территории Израиля из сектора Газа, но в то же время я считаю недопустимыми чрезмерное применение силы и угрозу жизни мирных жителей. Я призываю обе стороны проявить максимальную сдержанность и взвесить риск, с которым сопряжена дальнейшая эскалация".

В разговоре с Биньямином Нетаньяху президент Обама подтвердил готовность США содействовать прекращению боевых действий и восстановлению соглашения о прекращении огня от 2012 года.

Это соглашение было достигнуто при посредничестве бывшего государственного секретаря США Хиллари Клинтон. Однако, как вспоминает она сама, даже тогда решение предложить услуги США в качестве посредника в конфликте, одной из сторон которого является признанная Вашингтоном террористической группировка "Хамас", далось администрации Обамы нелегко, о чем Хиллари Клинтон написала в недавно опубликованных мемуарах: "Если бы мы выступили посредником на переговорах и потерпели неудачу, что тогда представлялось весьма вероятным, то это нанесло бы удар по престижу США и доверию, которым они пользуются в регионе".

Более того, отмечает она, США ни в коем случае не хотели, чтобы создалось впечатление, что Вашингтон каким-то образом ограничивает право Израиля на защиту своего населения от нападений со стороны террористов. Тем не менее в 2012 году президент Обама принял решение направить Клинтон в регион с посреднической миссией, потому что он хотел во что бы ни стало не позволить ракетной перестрелке между Израилем и "Хамасом" перерасти в полномасштабную войну на суше. Ведь к тому времени Израиль мобилизовал 75 тысяч призывников.

Хиллари Кринтон и Мохамед Мурси в Каире. 2012 год

Хиллари Кринтон и Мохамед Мурси в Каире. 2012 год

Добиться соглашения о прекращении огня в 2012 году Хиллари Клинтон в известной степени удалось благодаря тому, что она смогла заручиться помощью бывшего президента Египта Мохамеда Мурси. Его движение "Братья мусульмане" поддерживало хорошие отношения с "Хамасом". Именно Мурси и убедил тогда "Хамас" прекратить ракетный обстрел Израиля.

Сегодня влияние египетских властей на "Хамас" ограничено. Новый президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси крайне отрицательно относится к этой радикальной группировке. Тем не менее некоторые политики в Вашингтоне считают, что путь к дипломатическому решению нынешнего конфликта по-прежнему лежит через Египет. Такого мнения, в частности, придерживается член комитета по делам разведки Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф. Он выступал в программе телекомпании CNN:

У Египта больше возможностей для переговоров с "Хамасом", чем у нас, и Египет может сыграть весьма конструктивную роль

– Логика подсказывает, что Египет по-прежнему остается важным игроком. У этой страны все еще есть отношения с "Хамасом", несмотря на то что при ас-Сиси эти отношения заметно ухудшились, поскольку он не испытывает никаких симпатий к этой группировке. Но все же он может сыграть конструктивную роль. Даже тот факт, что Египет прилагает усилия по закрытию путей доставки оружия "Хамасу" и оказывает на эту группировку давление, свидетельствует о том, что его влияние на "Хамас" сохраняется. У Египта больше возможностей для переговоров с "Хамасом", чем у нас, и Египет может сыграть весьма конструктивную роль.

Какие еще региональные силы могут помочь дипломатическим усилиям США по деэскалации нынешнего конфликта? Судя по последним заявлениям Государственного департамента, явных кандидатов на роль миротворца пока нет. Как сказала в четверг представительница этого ведомства Джен Псаки, США готовы работать с любым государством в регионе, которое окажется способным убедить "Хамас" прекратить ракетный обстрел Израиля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG