Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джонни Ходжес – лучший альт-сакс Эллингтона


Джонни Ходжес. 1946

Джонни Ходжес. 1946

Его учителем был сам Сидней Беше. Джазфаны думали, что он может превзойти мэтра сопрано-саксофона. Но он перешел на альт-сакс. Его называли «Лили Понс джаза». В наши времена это соответствует «Марии Калласс джаза». Джонни Ходжес родился в июле 1906 года в Кембридже штат Массачусетс.

«Однажды после представления Ходжес набрался смелости и отправился за кулисы, прихватив с собой саксофон, упакованный в рукав от старого пальто. Хотя инструмент появился у него, как он говорил, всего за два дня до этого, он сыграл для Беше пьесу «My Honey's Lovin' Arms», а Беше в свою очередь исполнил несколько вещей для него.» Джеймс Линкольн Коллиер – биография Дюка Эллингтона.

Добрый день, вечер или ночь. На каких бы широтах вы ни были, добро пожаловать в клуб «Времени джаза» и на наш сайт www.svoboda.org. У микрофона в Латинском квартале Парижа – ваш ДС.

Johnny Hodges - Sophisticated Lady – 4:01 (Johnny Hodges - Planet Jazz - BMG)

«Sophisticated Lady», «Рафинированная, утонченная леди…» - музыка Дюка Эллингтона. Слова грядут. Джонни Ходжес – альт-саксофон; Уайлд Билл Дейвис – орган; Дики Томпсон – гитара; Милт Хинтон – контрабас и Ози Джоунсон – ударные. 7 января 1965 года, Нью-Йорк.

Джон Корнелиус Ходжес появился на свет 25 июля 1906 в Кембридже штат Массачусетс.

Осторожно, если у вас перед глазами русская Вики, окажется, что «Кролик», Ходжес, его кличка, родился в апреле.

«Вашингтонцы», - пишет Джеймс Коллиер, - все еще проводили летние месяцы в Новой Англии, главным образом в «Салем Уиллоуз», и Ходжес ходил на танцы, чтобы послушать ансамбль. Он говорил, что Эллингтон впервые увидел его в клубе «Блэк энд Уайт», где Ходжес играл на альтовом саксофоне, получая два с половиной доллара за выступление. Тогда же Дюк начал уговаривать Джонни приехать в Нью-Йорк и присоединиться к ансамблю. Однако Ходжес, стеснительный от природы, не чувствовал себя готовым принять вызов вплоть до 1925 года. В это время Сидней Беше открыл на сто сорок второй улице в Гарлеме клуб под названием «Клаб Бэше» и пригласил Ходжеса как своего протеже. Джонни проработал несколько недель, играя дуэты со своим «кумиром» или солируя, если необузданный Беше отсутствовал…»

Sarah Vaughan - Sophisticated Lady – 4:05 (Sarah Vaughan - sings Duke Ellington - Pablo)

«Sophisticated Lady», как и обещано, версия со словами. Автор слов – Митчелл Париш. Тигрица джаза, живой саксофон – Сара Вон. Джей Джей Джоунсон – тромбон; Зут Симс – тенор-саксофон; Джо Пасс – гитара; Джимми Роуэлс – рояль; Энди Симпкинс – контрабас и Грэди Тейт – ударные.

«Начиная с 1925 года Ходжес курсировал между Бостоном и Нью-Йорком, выступая со многими из наиболее известных негритянских оркестров. Дюк продолжал настаивать на своем предложении, но Ходжес, возможно по-прежнему неуверенный в себе, отказывался. Затем, примерно в мае 1928 года, Тоби Хардвик (альт-сакс) попал в автомобильную катастрофу: он вылетел из такси через ветровое стекло и сильно порезал лицо. Дюк снова взялся за Джонни, и на сей раз тот уступил. Работа Ходжеса в оркестре продолжалась, за вычетом перерыва в 50-е годы, до самой его смерти в 1970 году. (Не исключено, что несчастный случай с Хардвиком не являлся причиной ухода Тоби из ансамбля. Возможно, он был просто уволен за безответственность.» КЦ.

Я продолжаю цитировать биографию Дюка Эллингтона, пера Джеймса Линкольна Коллиера. Русский перевод вышел в издательстве «Радуга» в 1991 году.

Если вы только что подключились к нашему сайту www.svoboda.org, добро пожаловать в клуб «Времени Джаза». Ваш ДС немного забегает вперед, ибо великий Джонни Ходжес появится на свет лишь через две недели, но дело в том, что результаты конкурсного опроса 2014 года музыковедов ежемесячника «Даунбит» уже опубликованы и это сильно осложняет мою джазовую деятельность. Например, знаете ли вы, сопрано-саксофонистку из Бостона Джейн Айру Блум? Я слышу о ней впервые. Однако она заняла первое место в этом году по категории сопрано… Так что мне приходится под внесезонными дождями на велике катать по нашим фонотекам, разыскивая мадам Джейн. И, чтобы не терять время, я пропускаю вперед великого «Кролика». Вторая кличка «Джип».

Johnny Hodges - One For The Duke – 5:16 (Johnny Hodges - Master Of Jazz – Storyville)

«One For The Duke», «Стаканчик за Дюка» - композиция Джонни Ходжеса. Дуэт, о котором можно только мечтать! Альт-сакс Ходжеса и тенор Бена Уебстера. Ритм-группа так же звездная: Лу Ливи – рояль; Хёрб Эллис – гитара; Вилфред Мидлбрукс – контрабас и Гас Джонсон – ударные. 23 ноября шестидесятого года. Сан-францисский клуб «Джазовый погребок».

Продолжим листать Коллиера:

«Многие считали, что у Ходжеса тяжелый характер — нелюдимый, надменный и нетерпимый. Очень часто он казался угрюмым, и Барни Бигард, конфликтовавший с ним, говорил: «...так и кажется, будто смех причиняет ему боль». По словам людей, знавших Ходжеса, его жизненная философия выражалась в принципе: «Пошли вы все в задницу..!» Но Гарри Карни рассказывал: «Он был по натуре очень стеснителен, и окружающие часто неправильно воспринимали его поведение. Даже когда он уже набрался опыта, он не хотел выходить солировать к микрофону, а предпочитал сидеть на своем месте». Его брак с Кью, актрисой из «Коттон-клаб», оказался долгим и счастливым. Он практически хуже всех в ансамбле владел нотной грамотой и за всю жизнь так и не смог осилить этой премудрости. Бигард рассказывал, что ему и Карни нередко приходилось проигрывать с Ходжесом новые аранжировки во время репетиций секции саксофонов. А когда Джонни сочинял песни, он исполнял мелодию тромбонисту Хуану Тизолу, пришедшему в ансамбль вскоре после него, и тот делал нотную запись. Очень трудно объяснить, почему столь совершенный мастер был не в состоянии выучить ноты». КЦ

Duke Ellington & Johnny Hodges - Wabash Blues – 6:22 (Back to Back - Duke Ellington and Johnny Hodges Play the Blues – Verve)

«Wabash Blues» - это один из самых загадочных стандартов джаза. Известно, кто записал мелодию (Исхэм Джоунс), известно, кто ее впервые исполнил – в 1921 году! Известно, что сначала эта пьеска называлась «The Trombone Jazz». «Wabash» - это городок в штате Индиана. Как я понимаю, в ранние двадцатые у некоторых жителей городка, как пела великая Билли «был блюз». У меня есть нынче с десяток синонимов на русском и французском, но на русском это ближе всего к слову «хандра» . Остальное читайте у Байрона.

Состав: Дюк Эллингтон – рояль; Джонни Ходжес (его альтер эго!) – альт-саксофон; Харри «Свитс» Эддисон (пожиратель пирожных, как Мандельштам!) – труба; Лез Спанн – гитара; Эл Хейг (марка виски) – контрабас и Джо Джоунс – ударные. Вас интересует дата? Это двадцатое февраля 1959 года. Ровно за три дня до праздника вооруженных сил одной империи…

«….И пусть он не умел играть с листа, - Джеймс Коллиер продолжает, - ему было подвластно нечто неизмеримо более важное. Речь идет о его способности свинговать. Он, безусловно, лучше всех в ансамбле владел свинговой манерой и являлся одним из самых сильных исполнителей свинга в истории джаза. Более того, он играл с плавной грацией парящего в небесах сокола, то устремляющегося вниз, то взмывающего к сияющему солнцу. В ранние годы он грешил излишней поспешностью и напористостью, но позже все чаще и чаще использовал струящееся глиссандо, исполняемое с плавностью, поражавшей других музыкантов. Однако главным его завоеванием стали мягкость и теплота звука и неподражаемый свинг. Он оставался лучшим за всю историю джаза альтовым саксофонистом вплоть до появления Чарли Паркера, а в некоторых отношениях, особенно в том, что касалось чувственности и страстности звучания, он даже превосходил последнего».

Радио «Свобода», наши невероятные пенящиеся хоть и короткие, волны и наш сайт www.svoboda.org . У микрофона географически там же – ваш ДС.

Johnny Hodges - Loveless Love – 7:03 (Johnny Hodges - Passion Flower. – Giantes of Jazz)

«Loveless Love», «Любовь без любви» - живой и популярный кошмар.. Пьеса W.C. Хэнди. Состав, как это часто бывало в пятидесятых, джазменов Дюка Эллингтона и Джонни в роли лидера. Харрис Эдисон – труба; Ходжес – альт-сакс; Дюк Эллингтона - рояль; Лез Спанн – гитара; Сэм Джоунс – контробас и Джо Джоунс – ударные. 20 ноября 1959 года. Город – Нью-Йорк.

Звучал бы оркестр Эллингтона по-иному без Кролика? Я не уверен. Это была отлаженная машина и Дюк всегда и вовремя менял подшипники и приводные ремни. Дюк не был гениальным пианистом, таким, как Арт Тейтум, Бад Пауэл или Тэлониус Монк. Но он создавал уникальное звучание силой своего таланта. И если Джонни Ходжес исчезал на несколько месяцев или даже лет, это не пробивало брешь, не образовывало вакуум. Дюк знал, как заполнить эту нишу…

Duke Ellington - Mood Indigo – 15:27 (Duke Ellington — Masterpieces By Ellington – Columbia)

« Mood Indigo», - «Индиговое Настроение» Дюка Эллингтона. Цвет индиго более интенсивный, чем голубой или синий, который участвует в игре слов, в слове blues. Джонни Ходжес в саксофонной секции. Вокал – Ивон Лэноз… 1951 год, Нью-Йорк.

Финишная прямая вашего личного «Времени Джаза». Волны «Свободы» и наш сайт www.svoboda.org.

Любимому пианисту Майлза Дейвиса (по крайней мере в молоды годы до МакКоя Тайнра, Билла Эванса, Херби Хэнкока) – Ахмад Джамалю календарь объявил 84 года. Календарь не отрывной и факт есть факт. Борода Ахмада поседела, но он, судя по всему, полон сил и энергии. Мы расстанемся на его пьеске «Я помню Италию». Джамаль частый гость Франции, Скандинавии и Италии.

Ahmad Jamal - I Remember Italy – 13:14 (Ahmad Jamal - Blue Moon – Jazz Village)

«I Remember Italy», «Я помню Италию» - композиция Фрица Рассела Джоунса, ставшего после принятия ислама – Ахмадом Джамалем. Джамаль – рояль; Реджинал – Вил – контрабас и Хёрлин Райли – ударные. Октябрь 2011 года, Нью-Йорк.

Вот, пожалуй, и все на сегодня. «Время Джаза» последние два дня находилось под угрозой из-за свирепых гроз на моем личном горизонте. Кажется, погодка присмирела.

Если вам не удалось прослушать эту передачу с самого начала, вы найдете подкаст на сайте радио www.svoboda.org. Звукорежиссер этого выпуска – Александр Аркадьев, автор и ведущий – ваш ДС. Всех вам благ, чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG