Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активист Михаил Косенко заявил, что продолжит ходить на митинги


На пикете в поддержку Косенко в октябре прошлого года

На пикете в поддержку Косенко в октябре прошлого года

Один из фигурантов "Болотного дела" Михаил Косенко, вышедший в пятницу из психиатрической больницы, заявил, что продолжит ходить на митинги.

По его словам, он не чувствует радости от освобождения, поскольку другие обвиняемые по делу остаются в заключении. При этом Косенко предположил, что их освободят условно-досрочно, так как властям, по его мнению, "уже неинтересно их держать". Эти слова активиста приводят "Грани.ру".

Корреспондент Радио Свобода сообщает, что из пятой психиатрической больницы подмосковного Чехова Косенко вышел с сестрой Ксенией, ранее обратившейся к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой о содействии в освобождении ее брата. У проходной Косенко встречали гражданские активисты и журналисты независимых изданий. Одна из встречавших Ольга Горелик назвала ситуацию, в которой оказался Михаил Косенко, "чудовищной". "Человек два года отсидел ни за что. Он пережил смерть мамы в СИЗО, а рядом не было ни одного близкого человека… досадно, что сегодняшний выход Косенко – это не тенденция, а единичный случай", – сказала активистка.

11 июня судья Чеховского городского суда Сергей Гуров перевел Косенко на амбулаторный режим принудительного психиатрического лечения. С ходатайством в суд обратилась администрация психбольницы.

В октябре прошлого года Замоскворецкий суд Москвы признал Михаила Косенко виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти в связи с событиями на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. При этом суд освободил активиста от ответственности, указав, что страдающий шизофренией Косенко совершал инкриминируемые ему действия в невменяемом состоянии. В результате его направили в психиатрический стационар общего типа.

Из московского СИЗО-2 "Бутырка" "узника Болотной", который вину отрицал и настаивал на своей вменяемости, перевели в психбольницу в конце апреля. Ситуацию Косенко многие эксперты и правозащитники сравнили с советским опытом карательной психиатрии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG