Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге перед выборами протестуют активисты разных партий


Петербургские активисты разных партий, не добившиеся регистрации как кандидаты в муниципальные депутаты, провели у Смольного акцию протеста, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

"Разберитесь с беспределом в муниципальном образовании "Парнас"! Выборы сорваны, ни один кандидат не зарегистрировался", – было написано на плакате активиста, стоявшего у дверей городской прокуратуры, второй одиночный пикет проходил у дверей Горизбиркома. Так отреагировали представители разных партий – КПРФ, "Яблока", "Справедливой России", ЛДПР и даже "Единой России" на ситуацию, когда никто из них не смог подать документы для регистрации в качестве муниципальных кандидатов в избирательную комиссию муниципального округа (МО) "Парнас".

Сначала ИКМО (избирательная комиссия округа) "Парнас" просто пропала. Тот адрес, который бил опубликован, оказался неверным, сайта не было вообще. Местонахождение комиссии удалось установить только после совещания в Горизбиркоме, 2 июля, но и после этого потенциальным кандидатам войти туда не удалось: ИКМО работала всего по 2 часа в день, и все это время внутрь пускали только людей из таинственного списка, дверь охранялась полицейскими. Был и другой способ не пустить нежелательных посетителей: во время работы ИКМО там толпилось полторы сотни крепких молодых людей, заявлявших, что все они собираются стать кандидатами в муниципальные депутаты.

В этой ситуации даже жильцы дома по несколько часов не могли попасть в свои подъезды, не смог пройти в помещение ИКМО и депутат городского парламента Воронцов, хотя он и пришел в сопровождении полиции. "Все это мне напоминает "лихие 90-е", – говорит несостоявшийся кандидат в депутаты от "Яблока" Олег Куликов. – Все эти спортивного вида молодые люди, проще сказать, бандиты так и не дали нам подать документы, хотя у них самих никаких документов не было. Честно говоря, когда я на все это посмотрел, у меня даже отпало желание баллотироваться. Я сам видел, как глава МО "Парнас" Черезов ходил между этими парнями и давал указания, кому где стоять. В результате там смогли зарегистрироваться только действующие муниципальные депутаты".

Несостоявшиеся кандидаты собираются продолжать акции протеста, они надеются скоординировать действия с "товарищами по несчастью" из разных муниципальных округов, где ситуация была не лучше. Своим "исчезновением", а затем блокированием доступа в свои помещения известны также ИКМО "Черная речка", "Светлановское" и многие другие. Оппозиционеры собираются подавать жалобы в прокуратуру и судебные иски.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG