Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полиция плюс милиция


Один из митингов времен реформы, в результате которой в России появилась полиция

Один из митингов времен реформы, в результате которой в России появилась полиция

"Справедливая Россия" написала законопроект "О муниципальной милиции". Отличие от полиции не только в источниках финансирования, уверяют авторы

Муниципальную милицию предлагает создать “Справедливая Россия”. Законопроект разработан несколько месяцев назад и ждет рассмотрения на осенней сессии Госдумы. По замыслу авторов, милиционеры в городах и районах будут заниматься исключительно охраной порядка, профилактикой правонарушений и защитой граждан. Показателями качества работы должны стать не цифры отчетов, а общественная оценка, ведь начальник муниципальной милиции, а также участковые будут выборными, при этом муниципальная милиция будет выведена из структуры МВД и из подчинения региональной власти.

Милиционеры Междуреченска. 2010 год.

Милиционеры Междуреченска. 2010 год.

В муниципальной милиции должно работать около 180-190 тысяч человек. “Эти люди сегодня находятся в составе полиции, выполняя те же самые функции. Они оттуда должны быть выведены и переведены уже в муниципальную милицию”, – объяснил лидер “Справедливой России” Сергей Миронов. Кого именно предлагается переименовать из полицейских в милиционеры, рассказала одна из авторов законопроекта, юрист, сотрудник органов внутренних дел с двадцатилетним стажем Татьяна Москалькова:

– В состав муниципальной милиции входят участковые, дежурные части, инспекторы по делам несовершеннолетних, а также другие подразделения, актуальные для конкретной местности, например, может быть выделен отдел по борьбе с экологическими правонарушениями.

Своего участкового народ сможет выбрать на сходах, собраниях и конференциях

Милиционеры будут иметь право носить оружие и применять его в соответствии с законом “О полиции”, однако не смогут заниматься дознанием и следственной работой. Обучение муниципальные милиционеры будут проходить в центрах профильной подготовки сотрудников органов внутренних дел. Татьяна Москалькова заверила, что главным критерием оценки деятельности милиционера-муниципала будет мнение общественности, а не формальная статистика: начальника милиции будет избирать население муниципального образования, а своего участкового народ сможет выбрать на сходах, собраниях и конференциях. Законопроект также предусматривает, что плохого участкового можно будет уволить, опять же, опираясь на пожелания местных жителей.

О процессе выборов начальников муниципальной милиции и участковых инспекторов разработчики законопроекта сказали только, что он “будет определяться муниципальным образованием”. Оплата труда сотрудников муниципальной милиции ляжет на местные бюджеты. Именно поэтому у законопроекта есть не только безоговорочные сторонники, но и критики.

Местные бюджеты не справятся с нагрузкой и не смогут выплачивать достойную зарплату и обещанные законопроектом надбавки

И те и другие за то, чтобы появилась более близкая к народу милиция, а на улицах стало бы безопаснее. Но скептиков настораживает источник финансирования будущих муниципальных милиционеров, они опасаются, что местные бюджеты не справятся с нагрузкой и не смогут выплачивать достойную зарплату и обещанные законопроектом надбавки. Попытка же перераспределить средства местных бюджетов, по мнению критиков, может сократить финансирование районных культурных и образовательных учреждений, сферы ЖКХ и других. Есть у законопроекта противники и в МВД. Ведь, по словам Сергея Миронова, “никто не хочет лишиться 190 тыс. сотрудников и смириться с потерей полномочий”. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев назвал предлагаемую реформу радикальной и потому не очень поверил в то, что она возможна в России:

Если в это дело вмешаются еще и политические партии, то ничего хорошего из этого не выйдет

– С одной стороны, законопроект ставит перед собой хорошую цель – милиция должна прислушаться к народу, а сами граждане смогут ее контролировать. Но, как это обычно у нас бывает, даже самые лучшие инициативы, которые уже хорошо прижились на Западе, меняются в России до неузнаваемости. Существует вероятность, что начальники милиции, которые уже назначены, начнут давить на граждан с целью своего дальнейшего переизбрания. Если в это дело вмешаются еще и политические партии, то ничего хорошего из этого не выйдет. Смущает еще и то, что предложила законопроект “Справедливая Россия”, которую, как мне кажется, нельзя назвать полноценной оппозиционной партией, потому что она все время пытается угодить власти. Из последнего вспоминается инициатива Миронова незамедлительно ввести войска в Украину. Возвращаясь к самому законопроекту, возможно, было бы правильно реформировать полицию постепенно, а не таким радикальными методами, как предлагают эсеры.

Фракция “Справедливой России” собирается внести законопроект на рассмотрение в Госдуму во время осенней сессии. По словам Сергея Миронова, его партия будет еще активнее добиваться рассмотрения законопроекта, который безуспешно пытается “провести” уже не первый месяц.

Игорь Титов корреспондент Радио Свобода

XS
SM
MD
LG