Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ обязал Россию выплатить заключенному около 19 тысяч евро


Европейский суд по правам человека постановил выплатить почти 19 тысяч евро российскому заключенному, признав факты нарушения его прав.

В 2007 году Лефортовским судом Москвы мужчина был приговорен к 10 годам колонии по обвинению в сбыте наркотиков.

В жалобе его адвоката говорится, в частности, что в ходе судебного разбирательства на доставку обвиняемого в суд и обратно уходило от 3,5 до 6,5 часов. Все это время он находился в отсеке тюремного фургона, размеры которого позволяли только сидеть. По возвращении из суда в СИЗО он ждал в спецавтомобиле, в котором не работала вентиляция, отсутствовали свет и отопление, кроме того, не разрешалось ходить в туалет.

В ходе этапирования в исправительную колонию Мордовии мужчина ехал вместе с 12-ю другими осужденными в купе площадью около трех квадратных метров. В туалет их также не выпускали - приходилось пользоваться пластиковой бутылкой.

Рассмотрев жалобу, суд в Страсбурге признал нарушенными несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод - в частности, о запрете бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и непредоставлении необходимой медицинской помощи и ухода ВИЧ-инфицированному в местах лишения свободы.

Суд обязал Россию выплатить мужчине 17,5 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 1350 евро - на судебные расходы.


XS
SM
MD
LG