Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел митинг в защиту экологических прав граждан


«Сегодня промолчишь – завтра экологические проблемы отнимут здоровье у тебя, твоих родных и близких!» - под таким лозунгом прошел митинг на площади Ленина у Финляндского вокзала, на который собрались, в основном, активисты разных инициативных групп и организаций, объединившиеся для защиты сквера на своей улице, памятника архитектуры, подвергающегося варварской реконструкции, леса или поля, отданного под коттеджную застройку. Об этом сообщила корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Участники митинга говорили об уничтожении природного и культурного ландшафта, историко-культурной среды обитания жителей Петербурга и Ленинградской области, протестовали против строительства вокруг города нескольких мусоросжигательных заводов, что, по мнению независимых экспертов, резко ухудшит экологическую ситуацию в регионе.

Одним из главных вопросов, поставленных на митинге, был вопрос о необходимости выполнения губернатором и правительством Петербурга решения судов, защищающих город от разрушения и беспорядочной незаконной застройки. Активисты требовали привлечь к ответственности конкретных чиновников, в первую очередь, «строительного» вице-губернатора Марата Оганисяна. Участники митинга обвиняли чиновников в принятии решений, ведущих к лишению граждан жилья, к разрушению центра Петербурга, в том, что новые генеральные планы поселений Ленинградской области, по мнению протестующих, значительно ухудшают условиях жизни граждан, ведут к уничтожению зеленого и животного мира города и области.

- Ситуация резко ухудшилась буквально в последние несколько недель, – говорит одна из организаторов митинга Елена Малышева. – У нас есть несколько горячих точек, по которым имеются решения судов об остановке строительства, признанного незаконным, но эти решения не исполняются. Это Шпалерная улица, парк Сахарова, парк Александрино в Петербурге и еще несколько мест, где градостроительные планы были признаны недействительными, это памятник природы Колтуши в области, где суд отменил план межевания территории, но там все равно продолжаются работы. Поэтому и появилась необходимость срочно устроить общее мероприятие, чтобы защитники этих точек смогли встретиться и объединить усилия.

На митинге была принята резолюция, основное требование которой к властям – соблюдать решения судов, принятые в пользу граждан, соблюдать природоохранное законодательство и не нарушать строительные регламенты. Резолюция будет направлена президенту России, в правительство и в несколько министерств.

XS
SM
MD
LG