Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве на 65 году жизни скончалась Валерия Новодворская


В Москве на 65 году жизни скончалась оппозиционный политик и общественный деятель Валерия Новодворская.

Как сообщается, она умерла от инфекционно-токсического шока в реанимации городской больницы № 13, куда ее доставили ранее в субботу.

Журналист и правозащитница, с 1969 года Новодворская принимала участие в советском диссидентском движении. Была арестована по обвинению в антисоветской агитации, находилась на принудительном лечении в психиатрической клинике в Казани. В 1970-1980-е годы Новодворскую судили еще три раза. В общем счете в советское время ее арестовывали 17 раз.

В 1988 году Новодворская стала одним из учредителей партии "Демократический союз" (ДС), созданной группой советских диссидентов и правозащитников. В 1993 году она основала небольшую партию «Демократический союз России», которая выделилась из ДС.

В 1995-м-1996-м годах против нее трижды пытались возбудить уголовные дела. Они были прекращены за отсутствием состава преступления.

В марте 2010 года Новодворская подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

Ее статьи публиковались на сайтах "Грани.ру", «Эхо Москвы», в журнале «The New Times». Новодворская - автор книг «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен» (курс лекций, прочитанный несколько раз в РГГУ у Юрия Афанасьева), «По ту сторону отчаяния», «Прощание славянки», «Поэты и цари».

В марте 2014 Новодворская записала видеообращение к активистам украинского "Правого сектора", в котором призвала их активнее влиять на новое украинское правительство, чтобы противостоять России.

Валерия Новодворская была участницей многих программ Радио Свобода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG