Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Муниципальный тупик России


Губернатору Петербурга Георгию Полтавченко принадлежит вся власть – как и во всех других городах России

Губернатору Петербурга Георгию Полтавченко принадлежит вся власть – как и во всех других городах России

Созданию в России эффективной системы местного самоуправления была посвящена конференция "Местное самоуправление – фундамент народовластия"

В Петербурге прошла конференция "Местное самоуправление – фундамент народовластия", на которой была дана весьма мрачная оценка общей ситуации с самоуправлением в России.

Известный петербургский политолог, профессор Дмитрий Гавра, давая оценку нынешней муниципальной предвыборной кампании и отвечая на вопрос о возможности массовых акций протеста против грубых нарушений закона, которые сегодня наблюдаются в Петербурге, сказал:

– Мы видим одиночные пикеты и, возможно, увидим какие-то коллективные акции протеста, но тем не менее они в целом общественную атмосферу недоверия к выборам создать не смогут. Это связано с тем, что муниципальная власть в Петербурге как власть людьми не рассматривается. Это придаток исполнительной власти на территориях.

За последние годы российские муниципалитеты постоянно теряли полномочия и доходы

Возможно ли создание в России эффективной системы местного самоуправления? Ответ именно на этот вопрос искали участники прошедшей 10 июля в Петербурге конференции "Местное самоуправление – фундамент народовластия", организованной Комитетом гражданских инициатив и Петербургским гражданским форумом. Общую мрачную ситуацию в целом по стране, в которой оказалось местное самоуправление, обрисовал председатель общественного движения "Выбор России" Владимир Рыжков:

– За последние годы российские муниципалитеты постоянно теряли полномочия и доходы. Губернаторы уже забрали из ведения муниципалитетов социальную политику, здравоохранение и образование. Постоянно сокращается доля налогов, идущих в местные бюджеты. Теперь местное самоуправление останется только на уровне городских районов и поселений – и у него будет только около 5% от консолидированного бюджета регионов. Всем остальным будут распоряжаться чиновники. Так государственная власть окончательно доест российское местное самоуправление.

Владимир Рыжков

Владимир Рыжков

По мнению Владимира Рыжкова, ситуацию можно изменить, если передать регионам 100% поступлений налога на прибыль, 30% поступлений от налога на добавленную стоимость и право регулирования величины акцизов. В таком случае доходы регионов возрастут примерно на 15%. Сегодня же совокупный долг всех регионов в стране Центру составляет более 2 триллионов рублей, причем более 60% регионов имеют дефицитные бюджеты. И это в то время, когда Москва, например, не знает, куда девать деньги.

– Московское правительство недавно приняло решение закупать мох в северных районах страны для украшения деревьев в городских парках,– поделился новостью Владимир Рыжков, и предложил депутатам на местах создавать ассоциации. Для начала в Петербурге. Причем депутатов всех уровней и всех созывов.

С грустью в голосе говорил о местном самоуправлении и председатель политсовета общественного движения "Крестьянский фронт России", директор сельскохозяйственного предприятия "Галкинское" Свердловской области Василий Мельниченко:

– Я приехал сюда. У вас все чистенько, люди ходят богатенькие. Может, вам вообще не нужно никакое местное самоуправление? Но это – шутка. На самом деле и Петербург, и Москва так и не имеют классического местного самоуправления. В Петербурге, например, власть у губернатора. Даже у Законодательного собрания – власть декоративная.

На самом деле и Петербург, и Москва так и не имеют классического местного самоуправления. В Петербурге, например, власть у губернатора. Даже у Законодательного собрания – власть декоративная

Когда я читаю Закон №131, когда анализирую сегодняшнюю реформу местного самоуправления, то прихожу к выводу, что "благая" цель Кремля заключается в ликвидации каких-либо ростков народовластия. Его и так в России почти практически нет, но с окончательной реализацией этой реформы его просто не будет. Если говорить о Петербурге, то, конечно, очень хорошо, что столько людей искренне желают принять участие в муниципальных выборах, зарегистрироваться кандидатами, но я думаю, что они заблуждаются, считая, что, став депутатом муниципального образования, они получат какие-то властные рычаги для изменения ситуации в своем округе. Она пока что, и так в целом по стране, снизу не изменяема. Мы видим, что при сырьевой экономике, есть ли местное самоуправление или нет его, Кремлю без разницы. Чтобы поделить добытые деньги от продажи нефти и газа, никакой инициативы снизу не нужно. А вот если бы низы, муниципалитеты зарабатывали бы сами деньги, то они бы стремились заполучить активных, умеющих, профессиональных людей, которые в состоянии организовать их деятельность и не просто покрасить скамеечки, полечить собачек и убрать за ними навоз с газонов, а конкретно создавать настоящую экономику, которая бы эти муниципалитеты кормила бы. А сегодня эти муниципалитеты почти полностью зависят от дотаций, и мое мнение: местного самоуправления в России сегодня нет.

Член Комитета гражданских инициатив, президент фонда "Республика" Сергей Цыпляев не мог обойти стороной ситуацию в Петербурге:

– Петербург и Москва получили уникальную возможность самим определиться с тем, как будет устроено местное самоуправление, самим определить его источники финансов и разграничить полномочия. Как они воспользовались этой возможностью? Они взяли и загнали муниципальные управления "ниже плинтуса", создав в Петербурге, например, 11 жилконтор, в которых 1560 депутатов распоряжаются 2% общегородского бюджета, а 50 депутатов Законодательного собрания контролируют остальные 98% консолидированного бюджета Петербурга. Это невероятное управленческое решение совершенно бессмысленно. Вместо того чтобы сделать нормальные муниципалитеты на уровне районов, созданы эти жилконторы.

В Петербурге – трехуровневая система управления мегаполисом. Таких систем не знают ни в одной стране мира. Поскольку у нас решение любого вопроса замыкается на администрацию города, то мы не в состоянии влиять на власть методом голосования. По моему мнению, какие-то стратегические вопросы, типа вопросов городского водоснабжения и пр., надо оставлять на уровне города, а все, что можно, в особенности все полномочия, которые связаны с качеством жизни, надо передавать на уровень муниципалитетов. Уборка снега, уборка мусора, школы, детские сады и т. д. Зачем решения всех вопросов, связанных с этими областями жизни, надо централизовать? На местах свою жизнь сделают качественней сами жители. Наша задача: довести до всех истину о том, что сегодня главная задача граждан страны – создание эффективного местного самоуправления. Если мы ее не создадим, развития у страны не будет.

Именно с местного самоуправления, решая появляющиеся проблемы, находя конструктивные выходы из сложных ситуаций, приобретая опыт управления, будут появляться лидеры

Именно с местного самоуправления, решая появляющиеся проблемы, находя конструктивные выходы из сложных ситуаций, приобретая опыт управления, будут появляться лидеры. А сегодня власть постоянно испытывает, с одной стороны, постоянный кадровый голод, а с другой – последствия от непрофессионализма чиновников на местах. Второе, на что я бы хотел обратить внимание. Сейчас страна живет войной, все ее взгляды направлены на Украину. Рано или поздно это кончится, и тогда она обернется на себя, чтобы понять: как мы живем? Как развивать политическую систему? Как развивать экономику? И на этом уровне, как в самые тяжелые времена смуты, опять будет востребовано земское самоуправление. Причем оно будет неизбежным и необходимым. К этому надо готовиться.

"Кандидат в кандидаты в губернаторы" от партии "Яблоко" – так представился Анатолий Голов. Он предложил усовершенствовать механизм проведения муниципальных выборов:

– Выборы депутатов муниципальных советов Санкт-Петербурга, которые проходят одновременно с выборами губернатора города, уже ознаменовались многочисленными нарушениями прав их участников. Так, многие избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО) всячески препятствуют регистрации кандидатов. В связи с этим я предлагаю ввести принцип "одного окна" для процедуры подачи документов кандидатами в муниципальные депутаты – передать полномочия по приему документов от ИКМО многофункциональным центрам государственных услуг, которые есть в каждом районе Петербурга. Это позволит упростить процедуру и устранить коррупционную составляющую в этом процессе. Я также предлагаю ввести обязательность публикации всей исчерпывающей информации, относящейся к выборам в Петербурге, на специальном интернет-ресурсе по аналогии с госзаказом. И избиратели, и будущие кандидаты не должны бегать по городу в поисках избирательных комиссий и информации о выборах. Власть должна дать им возможность найти всю необходимую информацию на одном сайте. В случае ее отсутствия соответствующие муниципалы должны нести серьезную ответственность. Это сделает работу муниципальной власти значительно прозрачнее.

Вряд ли в Законодательном собрании Санкт-Петербурга пройдет этот законопроект фракции партии "Яблоко". А сам Анатолий Голов не сомневается в том, что ни он, ни другой "кандидат в кандидаты в губернаторы" Оксана Дмитриева, не получат возможность преодолеть "муниципальный фильтр" для того, чтобы участвовать в губернаторских выборах в Петербурге.

XS
SM
MD
LG