Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии состоялись похороны Эдуарда Шеварднадзе


В Тбилиси простились с бывшим президентом Грузии и бывшим министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе. На похороны прибыли официальные делегации из 28 стран. Но, как передаёт корреспондент Радио Свобода в Грузии Георгий Кобаладзе, среди них не было официальных посланцев из России. США представлял бывший госсекретарь Джеймс Бейкер, а ФРГ – бывший министр иностранных дел Ганс Дитрих Геншер, который подчеркнул, что прибыл по личной просьбе канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Эдуарда Шеварднадзе, руководившего Грузией почти 30 лет и подавшего в отставку в ходе «революции роз», похоронили рядом с женой во дворе правительственной резиденции, где он жил все последние годы.

Отпевание состоялось в кафедральном соборе Святой троицы. Из неофициальных российских представителей присутствовали скульптор и президент российской академии художеств Зураб Церетели и певица Диана Гурцкая, давно живущие в Москве.

Выступившие тепло говорили о заслугах Эдуарда Шеварднадзе перед мировым сообществом в ходе «перестройки» и в период завершения «холодной войны», а перед Грузией – в прекращении гражданской войны и преодолении криминальной анархии начала 1990-х годов.

XS
SM
MD
LG