Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мирный праздник с военным парадом


"Акробатический патруль" ВВС Франции на одном из празднований 14 июля

"Акробатический патруль" ВВС Франции на одном из празднований 14 июля

Франция отмечает праздник, который в России называют "Днем взятия Бастилии"

В понедельник, 14 июля, в 23:00 по местному времени небо Франции на полчаса озарится красочным фейерверком. Салют по случаю Национального праздника, или 14 июля, пройдет во всех крупных городах страны. В этом году в Париже тема этого пиротехнического шоу "Война и мир". Таким образом его устроители – парижская мэрия и правительство Франции – решили отметить не только 225 лет с начала Французской революции, но и сотую годовщину начала Первой мировой войны.

Как и каждый год, уже за несколько часов до начала фейерверка в столице, на Марсовом поле и у здания Военной школы люди начнут занимать места, чтобы иметь возможность лицезреть этот незабываемый спектакль. Стрелять будут с площади Трокадеро, по другую сторону от Эйфелевой башни, чтобы она оказалась в самом центре разноцветных залпов.

Салют в Париже в День взятия Бастилии

Салют в Париже в День взятия Бастилии

В последние десятилетия французы не мыслят 14 июля без традиционного военного парада на Елисейских полях и торжественного салюта на фоне Эйфелевой башни. Гийом Мазо, доцент Университета Париж-1 Пантеон-Сорбонна, сотрудник Института истории Французской революции, напоминает, что 14 июля впервые отметили в 1790 году, а не в 1789-м:

– Это был великий праздник, когда в Париже собрались делегаты всех округов, чтобы торжествовать победу Французской революции. Праздничные мероприятия были организованы ровно год спустя после взятия Бастилии 14 июля 1789 года – первого знаменательного события Французской революции. Эта дата стала национальным символом.

– Почему именно Бастилия сыграла такую роль в сознании французов? Что такого необычного было в этой тюрьме, чтобы навлечь на себя гнев жителей Парижа, которые пошли на нее штурмом?

В конце восемнадцатого века Бастилия была королевской тюрьмой, очень важной тюрьмой, которую издавна ненавидели обычные французы. Ведь по воле короля в ее застенках мог оказаться каждый, без суда и следствия. Достаточно было лишь одного королевского указа. В те времена Бастилия олицетворяла собой несправедливость и деспотизм. К тому же туда было принято заключать тех, кого тогда называли философами – иными словами, всех тех, кто пытался свободно выражать свои мысли в эпоху просвещения, требуя большей свободы для народа. Добавьте к этому ее внешние качества – в Париже эту громаду в виде средневекового замка с круглыми башнями было видно практически отовсюду. Еще до начала революции ее ненавидели все жители столицы, для которых она олицетворяла плохую монархию.

Гийом Мазо

Гийом Мазо

К моменту начала революции, в Бастилии оставалось совсем немного заключенных. Но страсти вокруг этой крепости были настолько накалены, ненависть к ней была настолько велика, что ее штурм фактически стал первым залпом последующих революционных событий, говорит Гийом Мазо. Тем не менее, напоминает он, 14 июля – это не совсем та дата, когда произошло непосредственно взятие Бастилии. Крепость была занята революционерами после трех дней бурных манифестаций, когда часть парижан решили взять в руки оружие. Люди запаслись оружием и боеприпасами, главным образом порохом. В Бастилии же были большие запасы амуниции, и по Парижу поползли слухи, что король попытается воспользоваться этим арсеналом, чтобы подавить восстание в столице. Поэтому революционеры приняли решение взять крепость под свой контроль, продолжает Гийом Мазо:

Бастилия, будучи главной королевской тюрьмой, управлялась комендантом, коим был тогда маркиз де Лонэ. В его распоряжении находилось небольшое число солдат – в основном это были ветераны и инвалиды баталий прошлых лет, то есть далеко не самые боеспособные из всех королевских гвардейцев. У них были пушки и ружья, они были защищены неприступными стенами, но соотношение сил было совсем не в пользу защитников крепости. При штурме Бастилии было около ста погибших со стороны горожан.

"Штурм Бастилии". Знаменитая акварель Жана-Пьера Уэля

"Штурм Бастилии". Знаменитая акварель Жана-Пьера Уэля

В коллективной памяти французов этот исторический эпизод носит очень позитивный характер, говорит Гийом Мазо. Как своего рода символ революции за правое дело, символ момента, когда простой народ стал частью революции, ведь в ходе недель, предшествовавших этому дню, политическая революция происходила исключительно в Версале. В то же время это еще и период, когда во Франции еще не начались насилие и гражданская война, которые затем разделили Францию и коллективную память о революции. По поводу взятия Бастилии во французском обществе существует консенсус: оно считается позитивным эпизодом истории, что само по себе, конечно, парадоксально, ведь речь идет о кровопролитных событиях:

Сегодня во Франции 14 июля уже не проводят так, как сто лет назад

– Солдаты расстреливали толпу из пушек, а после взятия крепости ее комендант был обезглавлен, а его голова посажена на кол. Так что это – позитивная коллективная память, все же скрывающая за собой кровавую жестокость.

Гийом Мазо добавляет, что 14 июля французы отмечают уже больше двух столетий, и праздник менялся по мере того, как менялось французское общество:

Сегодня во Франции 14 июля уже не проводят так, как сто лет назад. И даже так, как в 1989 году, когда отмечали двухсотлетие Французской революции. Сейчас очень многие люди точно не знают, почему 14 июля является Национальным праздником. Они смутно припоминают связь с Бастилией, но в их сознании этот день больше связан, например, с традиционным фейерверком. В наши дни этот праздник оторван от своих революционных корней.

Бастилия на гравюре 18-го века

Бастилия на гравюре 18-го века

Празднества с годами стали более умиротворенными и спокойными. Они все еще собирают французов вместе, но все меньше людей помнят об истинном поводе, подчеркивает Гийом Мазо. Вместе с тем во французской школе историю революции начинают изучать достаточно рано, еще в начальных классах. Затем ее проходят более углубленно в средних и в старших классах. Акцент, однако, делается именно на политических событиях, предшествовавших революции и развернувшихся на ее начальном этапе.

Гораздо меньшее внимание, по словам Гийома Мазо, уделяется начавшейся по следам этих событий гражданской войне, ее лидерам и вообще второму этапу революции. Так или иначе, изучение истории Французской революции считается во Франции не только базой для изучения национальной истории в целом, но и основой для формирования молодых граждан страны:

– В то же время здесь все еще присутствует элемент ревизионизма – создания истории для спасения нации. Пусть и не ярко выраженно, но эта традиция все еще есть. Французская революция дала французам и всему свободному миру такие базисные ценности, как свобода, равенство, братство. Ее наследие отражено в международном законодательстве, в такой важнейшей сфере, как защита прав человека. Оно легло в основу обеспечения гражданских прав и свобод, социальной защищенности граждан. Но это – непростое наследие, ведь достижение этих целей сопровождалось насилием и временным возвращением диктатуры, – говорит Гийом Мазо.

Парад в Париже в День взятия Бастилии. 2008 год

Парад в Париже в День взятия Бастилии. 2008 год

Неотъемлемой частью торжеств по случаю Национального дня во Франции является военный парад. Каждый год 14 июля по центральным улицам Парижа, от площади Бастилии и до Триумфальной арки, проходит торжественное шествие, в котором участвуют подразделения армии, жандармерии и полиции в сопровождении новой военной техники. Эта традиция уходит корнями к самым истокам Французской революции:

Через год после взятия Бастилии, 14 июля 1790 года, по случаю этого события в Париже прошел небывалый по своим масштабам военный парад. Он длился несколько часов, и на него собрались тысячи человек. Нынешние дефиле в Париже представляются нам наследием этого самого военного парада. С одной стороны, это так. Но, с другой стороны, значение у этих мероприятий совершенно разное.

Парад в День взятия Бастилии. 2012 год

Парад в День взятия Бастилии. 2012 год

В те далекие времена, говорит историк Сорбонны Гийом Мазо, в шествии участвовали волонтеры, люди, не являвшиеся профессиональными военными. Они маршировали с оружием в знак того, что готовы отдать жизнь ради своей свободы, но не ради своей нации. В ту эпоху национализма как такового еще не существовало. Сегодня же речь идет о профессиональных военных. Возможно, в каком-то смысле они тоже стоят на страже свободы, но все же нынешний парад в Париже больше символизирует защиту отчизны и своего народа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG