Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Навальный: руководство Первого канала надо судить за ложь


Руководство Первого канала России должно понести уголовное наказание за ложь о пытках и публичной казни ребенка в Славянске, пишет в блоге оппозиционер Алексей Навальный.

В субботу вечером в эфире Первого канала некая Галина Пышняк, представившаяся как беженка из Славянска, рассказала, что украинские военные в день входа в город якобы прибили гвоздями трехлетнего мальчика на доску объявлений и заставили его мать смотреть, как он умирает. После этого мать якобы привязали к танку и протащили вокруг площади.

Дезинформационная кампания неизбежно сопровождает любой конфликт, отмечает Навальный. Однако этот сюжет переходит всякие границы. "Даже если просто используют в своих целях сумасшедшую женщину – это ничего не меняет. За такое реально надо судить. Люди, которые подобное устраивают, опасны для общества и то, что они делают – настоящее уголовное преступление", – пишет Навальный.

Возмущение высказал и сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов. По его мнению, цель показанного сюжета – вызвать "лютую ненависть и желание отомстить украинским фашистам".

Журналист "Новой газеты" Евгений Фельдман специально опросил жителей Славянска. "Я в Славянске, никто из местных, с кем говорил, про это не слышал", – написал Фельдман в твиттере.

Пользователи социальных сетей обнаружили страницы героини сюжета Галины Астапенко, которая постоянно проживает в городе Обухов под Киевом, сообщают "Грани.ру". В эфире она представилась фамилией своего мужа, бывшего сотрудника "Беркута", который участвует в пророссийском ополчении в Донецкой области. В соцсетях также отмечается, что Пышняк называла местом событий площадь Ленина. Но в Славянске такой площади нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG