Ссылки для упрощенного доступа

Мундиаль, Дилма Русеф и "Газпром-медиа"


Президент Бразилии Дилма Русеф
Президент Бразилии Дилма Русеф

Известный футбольный аналитик Валерий Винокуров в статье на официальном сайте Российской футбольной премьер-лиги подводит итоги чемпионата мира по футболу в Бразилии.

Спустя годы воспоминания о нынешнем турнире для многих наших с вами современников будут начинаться с полуфинального матча бразильцев с немцами. Нетрудно представить, как, рассказывая о нем, люди будут употреблять слово "невероятное", потому что, действительно, вероятности такого течения событий и такого исхода никто не ждал, да и не мог ждать. Конечно, постепенно, буквально за несколько дней, когда эмоции улеглись, ушло шоковое состояние, в которое игра повергла даже самых нейтральных и, значит, объективных наблюдателей, спокойный анализ случившегося позволил уже находить в "невероятном" некие признаки если не "очевидного", то в любом случае вполне возможного, реального. Впрочем, так в футболе бывает всегда: аналитический подход позволяет осмыслить и понять многое, поначалу казавшееся совершенно непонятным. Думаю, что матч за третье место между голландцами и бразильцами еще кое-что прояснил и какие-то дополнительные выводы позволил сделать.

А счет полуфинала (7:1), исходя из условной теории под названием "магия цифр", заставил многое вспомнить, о многом задуматься. Почти десять лет прошло со дня отборочного матча к ЧМ-2006, когда в октябре 2004-го португальцы выиграли у россиян с таким же, считающимся "нефутбольным" счетом. Думаю, что тренеры и игроки той сборной России вспоминали о своем фиаско, наблюдая за провалом пятикратных чемпионов мира. И ничего удивительного не было бы в том, что их посетила бы естественная человеческая мысль: не только, мол, у нас случился такой плохой день, такое может произойти с каждым. Больше половины того состава нашей команды еще в строю, даже и кандидаты в нынешнюю сборную есть среди них, так что воспоминание о том матче пришло не случайно. Но если у вас возник вопрос, какое он имеет отношение к полуфиналу ЧМ-2014, ответ прост: возглавлял тогда сборную Португалии не кто иной, как Луиз Фелипе Сколари.

Что же касается команды Бразилии в целом, то в печальном для ее почитателей памяти ЧМ-50, когда у себя же дома бразильцы проиграли решающий матч уругвайцам, тоже был у них матч с таким же итогом. (Как в Бразилии будут вспоминать нынешний турнир, даже представить себе невозможно.) На том чемпионате мира не было полуфиналов и финала: на последнем этапе четыре команды играли друг с другом – каждая с каждой. И в первом же туре бразильцы выиграли у шведов с тем же, как вы уже догадались, счетом – 7:1. К слову, во втором туре они победили испанцев не намного скромнее – 6:1. А уругвайцы в те же дни с испанцами сыграли вничью (2:2), а шведов обыграли не без труда (3:2). Словом, вы понимаете, каковы были ожидания перед третьим, решающим туром, в котором-то и случилось нечто невероятное, как по сей день считают в Бразилии, – поражение от уругвайцев (1:2).

Надеюсь, читателей не утомил этот краткий экскурс в историю. Его целью было показать, насколько легко вспомнить, казалось бы, самые невероятные итоги матчей, связанные лишь сходством результатов, именно тем, что и называют "магией цифр". В истории сборной ФРГ, как и любой другой команды, такое, естественно, тоже нетрудно обнаружить: скажем, полуфинал ЧМ-54 немцы выиграли у австрийцев – 6:1. Однако во всех кажущихся самыми невероятными случаях неизменно находятся логические футбольные составляющие. Ибо только внешне происходящее на поле может казаться необъяснимым, непонятным, только, повторяю, внешне и только во время первого, скажем так, просмотра. Да, бывают случайные рикошеты, случайные отскоки мяча или падения игроков, но в целом в футболе всегда торжествует логика, продиктованная мастерством футболистов и готовностью команд. И потому невероятный исход полуфинала Бразилия – Германия мы не должны таковым считать сейчас, когда нам ясно показал анализ случившегося, как и уже упоминавшийся матч за третье место, что бразильцы не были цельной командой, а лишь группой способных футболистов. Тогда как немцы предстали в очередной раз слаженным коллективом с великолепно поставленной, умной игрой.

В победном выступлении немецкой сборной в огромной степени проявились как сила бундеслиги, то есть клубного футбола страны, так и постоянная забота руководства Немецкого футбольного союза о молодежи и юношах, подкрепленная не только вниманием и организационными мерами, но и существеннейшими материальными вложениями

Для автора этих строк нынешний чемпионат мира – тринадцатый (!), о котором посчастливилось писать, а не только за его матчами наблюдать. Первым был ЧМ-66, когда наша сборная заняла четвертое место, по сей день самое для нее высокое. Тогда думалось, и вовсе не из-за журналистской молодости, а благодаря объективной оценке происходившего, что впереди нас ждут еще большие ее достижения. Увы, этого не случилось, и разбирать причины того, что мы видели на протяжении полувека, сейчас не подходящий случай. Но тогда мне казалось, что по многим качествам наша команда близка ставшей финалистом сборной ФРГ, близка по стилю, по тактическому рисунку, по атлетической готовности игроков. Да, в чем-то уступала, в чем-то даже превосходила, но в целом близка была подходом к игре, к борьбе, была схожа по игровой манере. И заметить впервые это можно было, по-моему, еще в матчах СССР – ФРГ 1955-го (в Москве, 3:2) и 1956-го (в Ганновере, 2:1). Поэтому меня очень раздражали всегда сравнения немецкой сборной с "машиной", раздражали тогда, когда тем самым вроде бы подчеркивалось отсутствие импровизации в действиях ее игроков, их самобытности, что всегда – именно всегда – было в отношении них несправедливым. Тем более, повторяю, что на протяжении двух, пожалуй, десятилетий в игре нашей и их команд наблюдалось немало схожего, увы, нашими футболистами и тренерами вскоре утраченного.

Объективность требует сказать несколько слов и о втором полуфинале. Но именно всего лишь несколько слов, потому что все происходившее легко укладывается в оценку "очевидное". По-моему, голландцы выглядели более нацеленными на атаку, хотя не настолько, чтобы можно было считать их перспективы на выигрыш существенными. Аргентинцы продемонстрировали едва ли не совершенную по организации и самоотдаче игру в обороне, а их талантливые форварды действовали разрозненно, хотя и старательно. Вряд ли спустя годы (перечитайте, пожалуйста, самую первую строчку текста) об этом матче хоть что-нибудь, кроме только что сказанного, кто-то сможет вспомнить. Однако перед финалом автор этих строк, в отличие от многих других обозревателей, не был безоговорочно убежден в успехе сборной Германии. Именно по той причине, что футбол – это постоянное соперничество обороны и наступления. На чем, кстати, и вся история эволюции тактики зиждется. Так вот в таком соперничестве, когда и то, и другое едва ли не совершенно, предугадать итог борьбы практически невозможно.

Трудно сказать, каких финальных матчей в истории чемпионатов мира было больше: таких, происходившее в которых можно было определить как невероятное, или таких, где все случившееся выглядело совершенно очевидным. К тому же это ведь не научные определения, а лишь субъективные: кому-то может показаться невероятным то, что для другого – естественное, очевидное. Что же касается нынешнего финала, то тут, мне кажется, двух мнений быть не может. Все происходило так, как предсказывалось, даже без каких бы то ни было сюжетных поворотов.

Со стороны команды Йоахима Лёва: настойчивое позиционное, многоходовое, с попытками комбинационного обострения в решающей фазе наступление. Со стороны команды Алехандро Сабельи: вязкая эшелонированная оборона с резкими контратаками, острыми уколами, наносимыми тройкой форвардов. Возможностей добиться успеха у обеих команд было примерно равное количество. Аргентинцы не использовали, пожалуй, даже более выгодные ситуации, правда, возникшие два-три раза из-за промахов защитников соперника. Немцы чуть медлили с завершающими ударами, но все же заставляли демонстрировать незаурядное мастерство вратаря соперников, чьим помощником была и стойка ворот. Вообще же по истечении примерно часа игры стало совершенно очевидным (о! опять это слово невольно всплыло), что решит исход борьбы, скорее всего, единственный гол. Так, собственно, и произошло, причем любопытно, что забила его больше атаковавшая команда не в своей манере, а в манере соперника: после быстрой, разящей контратаки.

Подводить итоги, как финального матча, так и турнира в целом, по самым свежим следам всегда нелегко. На осмысление того, за чем мы следили в течение месяца, должно, видимо, не меньше месяца и уйти. Однако самый главный и особенно важный для нас вывод можно сделать уже сегодня. И как раз благодаря тому, что чемпионом мира стала сборная Германии. Ибо в ее успехе в очередной раз отразилось то, о чем мы должны позаботиться в первую очередь и что не так бы бросилось в глаза в случае, скажем, победы аргентинцев. А именно: в победном выступлении немецкой сборной в огромной степени проявились как сила бундеслиги, то есть клубного футбола страны, так и постоянная забота руководства Немецкого футбольного союза о молодежи и юношах, подкрепленная не только вниманием и организационными мерами, но и существеннейшими материальными вложениями. И поскольку делается это на протяжении десятилетий (тех самых, о потерях в ходе которых нам сейчас приходится сокрушаться), то и победы на чемпионатах мира приходят к сборной Германии с поразительным постоянством даже в хронологическом отношении: практически через каждые два футбольных поколения – 1954-й год, 1974-й, 1990-й и, наконец, 2014-й. А о промежуточных вторых, третьих местах, о почти постоянных участиях в полуфинальных матчах и говорить излишне. Если нужен нам пример для подражания, то вот он, перед глазами. И близко, не в заокеанских неведомых далях. Неужели вы не согласны? Это ведь настолько очевидно.

* * *

Корреспондент сайта "Газета.Ру" Дмитрий Карцев полагает, что после исторического поражения бразильцев от сборной Германии и неудачи в матче за третье место под вопросом оказалось политическое будущее президента страны Дилмы Русеф, которой в октябре предстоят новые выборы. Болельщики скандировали матерные речёвки в адрес главы государства, а эксперты вспомнили о беспорядках, которые сопровождали подготовку к чемпионату. Тем не менее, сама Русеф уверена, что ее сограждане не смешают футбол с политикой.

Во влюбленной в футбол Бразилии проведение чемпионата мира далеко не у всех вызвало восторг. Масштабные протесты, вылившиеся в беспорядки и столкновения с полицией, произошли в стране за год до турнира. Новая волна поднялась уже в нынешнем мае.

Главная претензия к властям и, в частности, к президенту Дилме Русеф в том, что ради проведения мирового первенства были урезаны социальные расходы, подняты цены на многие услуги и при этом большая часть трат пошла на реконструкцию и строительство стадионов, а состояние инфраструктуры, в том числе транспортной, радикально не улучшилось.

После исторического поражения бразильцев от сборной Германии и неудачи в матче за третье место под вопросом оказалось политическое будущее президента страны Дилмы Русеф

По утверждениям протестовавших, нашедшим поддержку у оппозиции и в СМИ, главная проблема – коррупция, пронизывающая бразильские органы власти.

Что интересно, свою роль в подъеме протестного движения сыграли бывшие футболисты сборной, легенды бразильского футбола, чемпионы мира Ромарио и Роналдо.

Первый, ныне член парламента страны, назвал бразильский чемпионат "крупнейшим грабежом в истории".

По его словам, проведение турнира обошлось стране в $46 млрд, в то время как официально названная цифра – $14 млрд. В свою очередь, Роналдо накануне чемпионата сказал, что ему "стыдно" за то, как страна подготовилась к первенству. "Такую Бразилию нельзя показывать за рубежом", – полагает он.

Во время открытия турнира фанаты освистали Русеф и не преминули исполнить матерную речёвку, направленную против госпожи президента, находившейся в тот момент на трибуне.

Тем интереснее, как сильно изменилось настроение бразильцев в дни турнира. "Мы живем в сказке", – это слова все того же Роналдо, который особенно подчеркнул гостеприимство своих соотечественников и то, что он назвал умением бразильцев "выполнять невыполнимые обещания".

Более 60% опрошенных в дни турнира заявили, что горды тем, что их страна принимает Кубок мира, и это на 15% больше, чем всего за месяц до этого. Поддержка президента выросла с 34 до 38%.

Именно такими обстоятельствами сопровождалось историческое поражение от Германии, а потом и неудача в матче за третье место против сборной Нидерландов. К 40-й минуте полуфинала, когда хозяева уступали уже за счетом 0:5, фанаты затянули свою любимую нецензурную песню о Русеф.

Она же звучала на стадионе и во время игры с голландцами.

Противники Русеф спешат воспользоваться неудачей сборной в своих политических интересах. "Она хотела выехать на надеждах бразильского народа, – заявил Алоисио Нуньес, кандидат в вице-президенты от оппозиции. – Теперь подождите и посмотрите, как она будет заставлять всех забыть о Кубке мира".

Сама госпожа президент сохраняет оптимизм и уверяет, что ничего страшного для страны не случилось. "Не стоит смешивать футбол с политикой, – сказала она после поражения от немцев. – Конечно, мы будем обсуждать наш проигрыш еще долгое время, но было бы куда более серьезной проблемой, если бы мы проиграли не внутри стадиона, а за его пределами".

Для поднятия боевого духа соотечественников она процитировала знаменитые строки "Встаньте / Стряхните пыль / Идем дальше!" из самбы бразильского композитора Пауло Ванзолини.

Теперь эксперты гадают, как бесславное выступление сборной Бразилии скажется на выборах президента в октябре. С одной стороны, спортивный провал в сочетании с многочисленными протестами накануне первенства может еще больше подорвать доверие к главе государства. Но с другой – сама Русеф настроена весьма оптимистично.

Она напоминает о том, что все последние годы результаты выборов никак не коррелируют с успехами или неудачами футбольной сборной.

Так, например, в 1998 году команда проиграла финальный матч, а тогдашнему главе государства удалось удержать власть, и наоборот, четыре года спустя победа осталась за бразильцами, а социал-демократы все равно вынуждены были оставить Дворец рассвета – резиденцию главы бразильского государства.

В свою защиту Русеф приводит статистические данные о том, что за время ее правления удалось резко снизить социальное неравенство, а безработица упала до исторических минимумов.

"Если конкретно, это значит, что ваша служанка может себе позволить сесть на самолет и улететь на выходные повидать родителей", – объясняет Русеф. Она также дала "твердое обещание" разобраться с бразильскими футбольными институтами, чтобы уже через четыре года в России сборная смогла выступить во всю свою силу.

Большинство бразильских аналитиков согласны с Русеф в том, что результаты чемпионата не будут иметь решающего влияния на итоги будущего голосования.

Они обращают внимание на то, что даже непосредственно после поражения массовых беспорядков в стране не наблюдалось, а на протестную демонстрацию, намеченную на день проведения финала, в Facebook записалось менее 3 тыс. человек.

Местные политологи склонны считать, что без второго тура в октябре, скорее всего, обойтись не удастся, но победу в нем должна уверенно одержать нынешняя глава государства.

Так, Ракель Пальва, специалист по массовым коммуникациям Федерального университета Рио-де-Жанейро, в интервью газете Guardian отметила, что бразильцы – "очень переменчивая нация и вскоре они, вероятно, забудут об этом унижении".

"Бразилия – это страна двух полюсов, – считает бразильский философ и колумнист Владимир Сафатл. – Временами она кажется новым Римом, показывающим всему миру дорогу к переменами, а временами – катастрофой мирового уровня, страной, где все идет очень плохо".

* * *

"Газпром нефть" до 2019 г. заплатит футбольному "Зениту"более 90 млн евро за рекламные услуги. Об этом пишет корреспондент газеты "Ведомости – Санкт-Петербург" Надежда Зайцева.

Совет директоров "Газпром нефти" в конце прошлой недели одобрил пятилетний рекламный контракт с принадлежащим "Газпрому" ЗАО "ФК "Зенит". В первый год (с 1 июля 2014 г. по 30 июня 2015 г.) стоимость рекламных услуг составит 14,4 млн евро, а затем до июня 2019 г. по 19 млн евро за каждый контрактный год, сообщает "Газпром нефть". Услуги оплачиваются в рублях по курсу ЦБ на день оплаты.

Сотрудничество компании с "Зенитом" по оказанию клубом рекламных услуг будет расширено, объясняет пресс-служба "Газпром нефти". В частности, игроки "Зенита" будут активнее привлекаться к проектам по продвижению брендов компании

Ранее "Газпром нефть" заключала контракты с "Зенитом" на год. Последний – с 1 июля 2013 г. по 30 июня 2014 г. – на 622 млн руб. В 2012 г. "Газпром нефть" выделила "Зениту" 565,6 млн руб., но затем, по данным "Прайма", приняла решение увеличить объем финансирования до 876,7 млн руб.

Сотрудничество компании с "Зенитом" по оказанию клубом рекламных услуг будет расширено, объясняет пресс-служба "Газпром нефти". В частности, игроки "Зенита" будут активнее привлекаться к проектам по продвижению брендов компании, кроме того, стороны договорились об увеличении общего объема размещаемой клубом рекламы розничных брендов компании (сеть АЗС "Газпромнефть", премиальное топливо G-Drive и моторное масло G-Energy) как на носителях на стадионе и вокруг него, так и в клубных медиа, сообщает пресс-служба "Газпром нефти".

Стороны также пришли к соглашению об увеличении стоимости рекламных услуг и предоставляемых прав по договору при достижении командой в каждом контрактном году спортивных результатов, следует из материалов компании. Каких результатов надо достичь, в пресс-службе "Газпром нефти" не прокомментировали. Пресс-служба "Зенита" отказалась комментировать контракт.

Сделка – одна из крупнейших на этом рынке – наверняка вызовет интерес и внимание UEFA, говорит гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша. В мае Европейский союз футбольных ассоциаций наказал нарушителей правил financial fair play. "Зениту" назначен штраф в 12 млн евро, а размер заявки в лиге чемпионов сокращен до 22 человек (стандарт – 25 человек). Клуб не может брать банковские кредиты на покупку игроков.

После того как "Зенит" столкнулся с санкциями за нарушение правил финансового fair play, он заинтересован в максимальной реалистичности сделок и суммы, скорее всего, оправданны, добавляет Навоша. В прошлом году холдинг "Россети" сообщил, что с апреля 2013 г. по июль 2018 г. госкомпания заплатит футбольному клубу ЦСКА 4,2 млрд руб. за "рекламные услуги и предоставление неисключительных прав использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации". Для мировых клубов наметилась тенденция заключения долгосрочных контрактов до 3-4 лет, как и возможность увеличения рекламных контрактов в зависимости от результатов, ведь реклама в случае хорошей игры клуба становится более эффективной, говорит Навоша. В сезоне 2013/14 гг. "Зенит" стал серебряным призером чемпионата России среди клубов премьер-лиги, что дает ему право выступать в Лиге чемпионов UEFA.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG