Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разграбление "Ковчега"


Пейзаж после "выселения" организации инвалидов "Ковчег"

Пейзаж после "выселения" организации инвалидов "Ковчег"

Во Владивостоке организацию инвалидов-колясочников лишили участка земли, имущества и возможности отдохнуть летом

"Ковчег" – это региональная организация инвалидов-спинальников. Прикованные к коляскам люди вот уже четвертый месяц борются за клочок земли, который много лет арендовали и собирались оформить в собственность. Здесь был склад имущества организации, "офис" и бесплатная стоянка для инвалидов. Сотрудники администрации Приморского края продали территорию бизнесменам, а те просто вышвырнули постояльцев за ворота. В процессе выселения пропали контейнеры с имуществом "Ковчега".

Около 2000 квадратных метров в районе одного из крупных торговых центров Владивостока "Ковчег" арендовал больше десяти лет. Первоначально арендодателем было ООО "Жилстрой-1", а вскоре общественники стали и первичными арендаторами. Три года на средства благотворителей и на собственные деньги люди обустраивали территорию: нанимали рабочих, чтобы разгружать машины с грунтом, ровнять бульдозерами землю, скидывались с соседями на асфальтирование подъездной дороги. В итоге из пустыря сделали вполне приличное место и решили, что надо оформлять участок в собственность.

Организациям инвалидов полагается скидка на покупку земли, да и на помощь спонсоров надеялись. Оплатили топографические работы, заказали кадастровые и межевые планы, собрали десятки других документов и пошли к чиновникам. "Потратили на это около миллиона рублей. Только все время чиновники нас "заворачивали": то не хватает какой-нибудь бумажки, а нам просто не говорят, что надо ее взять, то просто теряют наши документы, забывают о них", – рассказывает руководитель организации "Ковчег" Артем Моисеенко.

Руководитель организации "Ковчег" Артем Моисеенко

Руководитель организации "Ковчег" Артем Моисеенко

Сам он стал инвалидом еще в 1996 году после аварии. Долго лежал в реанимации, несколько месяцев провел в больнице, а потом учился жить заново. Сначала двадцатилетний парень не мог даже держать руку на весу. Потом решил, что надо работать, ведь все деньги семьи уходили на его лечение. Привязывал телефонную трубку к руке, потому что для него даже эта ноша была тяжелой. Был диспетчером по грузоперевозкам, предоставлял услуги контактного телефона. А потом вместе с мамой создал фирму по ремонту жилья. Освоил ручное управление автомобилем, стал сам выезжать на сделки. А в 2001 году создал организацию "Ковчег", чтобы помогать таким же людям, как он сам: кому-то нужна реабилитация, кому-то – общение, а кто-то просто нуждается в поддержке, потому что не представляет, как жить после травмы. В городе Артема и его дела знают многие, поэтому просто так "отшить" его очень сложно.

Судя по переписке с администрациями города и края, все первые лица много раз оказывали ему помощь и содействие. Поэтому когда из краевого департамента земельных отношений на адрес "Ковчега" пришло уведомление о том, что права на землю оформили некие два физических лица, инвалиды очень удивились. Получается, что они несколько лет собирали документы, а чиновники параллельно приняли документы на этот участок от других претендентов и быстренько его оформили.

Как стало известно инвалидам чуть позже, люди с фамилиями Пушкарь и Автушенко – новые владельцы земли, которую благоустраивали инвалиды, связаны с директором близлежащего торгового центра под названием "Максим" Сергеем Арбузовым. Переговоры с ним ничего не дали: по словам Артема Моисеенко, бизнесмен лично приходил, звонил, присылал помощников и сказал, что о старых хозяевах знает, но помогать им не имеет желания.

​Люди, которые представились сотрудниками торгового центра "Максим", пришли, не показав даже судебного решения на выселение "Ковчега". Действовали хитро: сторожей (а работали там два парня – бывшие детдомовцы, которым и податься-то кроме той базы было некуда) попросили позволить рабочим на пару дней убрать две бетонных плиты из ограждения автобазы. Мол, проедет длинномер на соседний участок – и все вернут на место. Потом сломали забор, вывалили вещи из контейнеров на землю, стали выгонять сторожей.

На участке стояли автобусы инвалидной службы с подъемниками, сейчас они (не без помощи председателя краевого департамента спорта Жана Кузнецова) приютились на одной из автобаз в отдаленном районе города – на мысе Чуркин. На этом транспорте люди выезжали по делам и в реабилитационный лагерь "Инвалето", который ежегодно открывался на острове Русском во Владивостоке.

В лагере "Инвалето"

В лагере "Инвалето"

Как раз в июле они и должны были поехать на отдых, который для многих является чуть ли не единственной возможностью выбраться из четырех стен и увидеть мир. Но теперь, конечно, уже не поедут. Даже если решить проблему с транспортировкой, все оборудование для лагеря, в том числе лодки, палатки, коляски, тенты, матрасы и многое другое, сначала валялось под открытым небом, а потом и вовсе исчезло.

Не увидели бывшие хозяева земли ни стройматериалов (собирали, чтобы построить офис), ни электрических инвалидных колясок (по две-три тысячи долларов каждая), ни запчастей к машинам, ни масла для катера, ни автомобильчика "Ока" с ручным управлением, на котором колясочники учились водить машину. Пропали 12 комплектов формы и оборудования для слэдж-хоккея – в него довольно успешно играют приморские спортсмены, а также два японских скутера, подаренные "Ковчегу" благотворителями… "Эстакаду, которую я лично покупал, когда еще были на это средства, – говорит Артем Моисеенко, – вообще присвоили и не отдают. Пропал 40-футовый контейнер, нет и огромной бочки, которую мы приспособили под склад".

Правда, катер и часть имущества ("В основном как раз всякий хлам", – говорит Артем) "ковчеговцы" нашли в районе выезда из города Владивостока. Позвонили все тому же директору торгового центра "Максим" Арбузову. Он отправил их к юристу, который сперва был в отпуске, а потом и вовсе сказал, что вещей людям не видать, пока они не предоставят документы о том, что это вообще их вещи. Кроме того, часть имущества в первые же дни захвата земли растащили мародеры.

Когда инвалиды окончательно поняли, что своего участка им, скорее всего, не видать, то стали просить власти Владивостока и Приморского края помочь с поиском новой земли. Помочь им обещали. В одном из писем от департамента земельных отношений так и сказано: найдите, мол, сами подходящий участок, принесите документы… Колясочники так и делали: сами садились в машину и ехали по городу искать. Только найдут вроде незанятый клочок, как оказывается, что территория уже чья-то, и на ней начинают строить.

Чиновники сами предложили "Ковчегу" несколько участков, на которых человек не то что на коляске, на танке с трудом проедет. То на косогоре и без подъездов, то крошечный около речки (какие там автобусы и контейнеры – машине не развернуться), то посреди воинской части. Правда, последний участок инвалиды даже не видели: ни их, ни даже чиновников туда, понятное дело, не пустили.

Как рассказали в пресс-службе администрации Владивостока, "по закону предлагать возможные варианты на рассмотрение должен именно заявитель, но городские власти пошли навстречу обществу инвалидов. Важно понимать, что подбор земли в городе – нелегкое дело. Мало найти свободный участок, нужно еще проверить по кадастровому номеру, чтобы на него не распространялись права третьих лиц, выяснить другие нюансы".

Краевая администрация тоже "ответила" инвалидам: как сообщил департамент градостроительства Приморского края, когда в 2010 году городские власти выделили "Ковчегу" участок, произошла ошибка. Земля эта была ранее поставлена на кадастровый учет, претенденты на нее уже были. Они в 2012 году и стали долевыми собственниками. "Договоры купли-продажи и аренды зарегистрированы в установленном законом порядке. Зарегистрированное право может быть оспорено только в суде" – таков окончательный ответ.

Кстати, на "большую встречу" с теперь уже временно исполняющим обязанности губернатора Владимиром Миклушевским организацию "Ковчег" даже не позвали. Об этой встрече Артем Моисеенко узнал от нашего корреспондента – и срочно прибыл на остров Русский, где проходил форум. В холле в очередной раз побеседовал с вице-губернатором Александром Лосем, который, как и позже его коллега Павел Серебряков, пообещал помогать и сказал, что "все будет хорошо". Пробрался Артем в зал, но задать вопрос ему так и не дали. Видимо, главный кандидат в приморские губернаторы к неудобным вопросам готов не был.

"Ковчег" в летнем лагере

"Ковчег" в летнем лагере

Сейчас Артем Моисеенко находится в Нью-Йорке. В США он по приглашению американской стороны участвовал в марафоне, где, помимо здоровых спортсменов, преодолеть дистанцию могут и колясочники. И, главное, смотрел, как развиваются спортивные клубы инвалидов в Америке. С одним из таких – Achilles Track Club – владивостокский "Ковчег" подписал соглашение о сотрудничестве. И в сентябре на Большой марафон в Нью-Йорке должны поехать несколько человек из Владивостока. Если, конечно, опять не найдутся те, кто будет вставлять им палки в колеса.

XS
SM
MD
LG