Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге протестовали против реконструкции Никольского рынка


Около 30 петербургских градозащитников устроили акцию у стен Никольского рынка – памятника архитектуры XVIII века, одного из старейших и интереснейших зданий в городе, которое теперь начали реконструировать. Активистов возмущает, что реконструкция предусматривает разрушение примерно двух третей здания, так что в дворовом фасаде останутся лишь 18 торговых секций из 52, а 8 четырехэтажных зданий, которые планируется возвести во дворе, более чем на 2 метра превысят высоту фасада.

"Это никак нельзя назвать "частичным сохранением существующего здания, – говорит один из организаторов акции Дмитрий Литвинов, – кроме того, новые здания будут хорошо видны с канала Грибоедова и от колокольни Никольского собора. Экспертизу, благодаря которой это варварство стало возможно, делал Вячеслав Полетайкин, генеральный директор той самой мастерской Татьяны Славиной, из недр которой вышло большинство одиозных экспертиз, позволивших снести или изуродовать многие памятники Петербурга".

Самой эффектной частью акции протеста стала импровизированная выставка, которую устроили прямо на улице художники из группы "Старый город": они принесли с собой свои пейзажи, сделанные как раз на этом месте.

Участники акции читали стихи о Петербурге и собирали подписи под открытым письмом президенту России Владимиру Путину, губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и министру культуры Владимиру Мединскому с требованием пересмотреть проект реконструкции Никольских рядов.

"С утратой этого квартала исчезает уникальный по своей поэтичности уголок малоэтажного города, умирает дух старого Петербурга, вдохновлявшего Лансере и Добужинского – гений места, рожденный близостью домов, где жили Суворов, Лермонтов, Лисянский, – говорится в письме. – … Никольские торговые ряды открылись в 1789 году – тогда же, когда Суворов взял Очаков. С тех пор рынок служил городу то как торговое место, то как биржа труда для прислуги, то как посудный завод. Однако ЗАО "Никольские ряды" в обход горожан и КГИОП протащило скандальный проект так называемого приспособления под современное использование... Такая "реконструкция" памятника федерального значения равносильна его уничтожению".

Авторы письма требуют немедленной остановки работ и пересмотра проекта с участием КГИОП, Петербургского отделения ВООПИиК и самих петербуржцев.

Акция градозащитников была согласована с властями и закончилась без происшествий, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

XS
SM
MD
LG