Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новгородской области – вспышка африканской чумы свиней


В Новгороде Великом производители свинины из-за вспышки африканской чумы свиней проведут отстрел всех кабанов в 10-километровой зоне от своих животноводческих комплексов. Об этом сообщил "Интерфаксу" представитель областного правительства в понедельник.

По его словам, компании – производители свинины предпринимают жесткие меры. "Мы не можем рисковать, так как очень много вложили в создание этих комплексов. Надеемся, что сумеем поставить эффективные барьеры и не дадим распространиться вирусу по нашей территории", – пояснил собеседник.

Как сообщалось, со 2 июля в Холмском районе Новгородской области были найдены пять туш кабанов, зараженных африканской чумой свиней. Лабораторные исследования подтвердили диагноз. Ветеринары проводят комплекс противоэпизоотических мероприятий. Эксперты устанавливают причину вспышки. На зараженной территории введен карантин. Случаи африканской чумы свиней зарегистрированы и в соседней, Псковской области.

Первые для региона вспышки не опасного для людей и смертельного для кабанов и свиней заболевания произошли весной и летом 2012 года в Крестецком, Мошенском и Окуловском районах. Тогда для ликвидации инфекции специалисты уничтожили более 100 кабанов и несколько десятков свиней. Вводился карантин, который был снят осенью того же года в связи с отсутствием распространения заболевания. Точные причины вспышек специалисты не называли. Ущерб от них составил около 1,2 миллиона рублей.

XS
SM
MD
LG