Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдепартамент обвиняет Россию


Сапер с миной возле Славянска

Сапер с миной возле Славянска

США уверены, что Москва продолжает поддерживать сепаратистов на востоке Украины

Государственный департамент США 14 июля обнародовал подробный пресс-релиз, в котором привел список свидетельств причастности России к поддержке сепаратистов на востоке Украины. Эту акцию Госдепартамент предпринял на фоне призывов в США к Белому дому ввести более жесткие санкции против Москвы за вмешательство в дела Украины.

"Продолжающаяся поддержка Россией вооруженных сепаратистов на Украине и усилия Украины по достижению мира, единства и стабильности" – так назван документ, обнародованный Госдепартаментом. Его содержание подтверждает очевидный тезис, заявленный в заголовке: Россия, несмотря на свои заявления о прекращении поддержки сепаратистских сил, продолжает оказывать им масштабную помощь. "В то время как Россия заявляет о стремлении к миру, ее действия не соответствуют ее словам. У нас нет свидетельств прекращения ею поддержки сепаратистов. В действительности мы приходим к выводу, что Россия продолжает поставлять им тяжелое вооружение, другое военное оборудование, оказывает финансовую помощь и обеспечивает свободный допуск боевиков на Украину. Россия отрицает этот факт точно так, как она отрицала то, что ее силы были вовлечены в действия в Крыму. Россия отказалась призвать сепаратистов сложить оружие и продолжает сосредоточивать свои войска рядом с границей Украины", – говорится в пресс-релизе. Госдепартамент приводит целый список фактов, свидетельствующих об очень серьезном вмешательстве Москвы в конфликт на Украине.

В данный момент Россия подтягивает разнообразное вооружение, включая танки, не используемые российской армией, боевые машины пехоты, ракетные установки залпового огня, артиллерию, зенитные системы в место дислокации на юго-западе России. У США есть данные о том, что техника отсюда уже перебрасывалась на Украину. Вашингтон опасается, что и вновь поступившее вооружение будет отправлено сепаратистам.

В Харьковской области найден тайник с зенитно-ракетными комплексами «Игла».

В Харьковской области найден тайник с зенитно-ракетными комплексами «Игла».

На основе анализа общедоступных видеоматериалов американские эксперты пришли к выводу о том, что лишь на прошлой неделе сепаратисты получили около двух десятков бронемашин, артиллерийских орудий и столько же грузовиков. Среди них бронетранспортеры, боевые десантные машины, боевые машины пехоты.

Госдепартамент говорит о том, что украинские военные после освобождения нескольких населенных пунктов обнаружили склады с вооружениями и боеприпасами российского происхождения, что в некоторых случаях подтверждено и сопровождающей документацией.

Мало того, Москва продолжает передислокацию своих сил к границе с Украиной. У США, согласно пресс-релизу Госдепартамента, есть данные, подтверждающие, что значительное число подразделений российской армии находится в процессе перемещения в приграничную зону.

Россия так действует, несмотря на ряд искренних, как заявляет Госдепартамент, инициатив президента Украины, направленных на мирное урегулирование конфликта.

Эти, по сути, обвинения в адрес России в пособничестве сепаратистам, обнародованы не в форме официального заявления, а отчета американского внешнеполитического ведомства о ситуации на востоке Украины. В нем содержится лишь призыв к Москве прекратить поддержку сепаратистов и убедить их сложить оружие. Как считает собеседник Радио Свобода Эдвард Люттвак, американский политолог, историк, сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, это, скорее всего, свидетельствует о том, что это еще одно из серии не последних предупреждений в адрес России:

– Этот документ, на мой взгляд, предназначен для того, чтобы дать понять Москве, что Соединенные Штаты продолжают внимательно следить за происходящим на Украине, что кризисы в Ираке, Сирии, конфликт Израиля с группой ХАМАС не затмевают для Вашингтона украинский кризис. Меня лично удивило то, что, предъявив Москве целый список серьезных претензий, Госдепартамент не стал прибегать к предупреждениям, говорить о возможных штрафных санкциях, которые угрожают ей за поддержку сепаратистов, или объявлять о новых мерах помощи украинскому правительству. Вместо этого в документе содержится призыв к России вести себя сдержанно и, используя свое влияние, оказать давление на сепаратистов. В нем нет никакого намека на готовность Вашингтона прибегнуть к контрмерам с целью добиться от Москвы прекращения помощи антиправительственным боевикам. Это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что Белый дом продолжает придерживаться своей стратегии, которая состоит в том, чтобы воздерживаться от серьезных шагов в ответ на происходящее на Украине, – считает американский политолог Эдвард Люттвак.

Сожженная бронетехника возле аэропорта Луганска

Сожженная бронетехника возле аэропорта Луганска

Тем не менее любопытно то, что улики, свидетельствующие о прямой причастности Москвы к поддержанию конфликта на востоке Украины, были обнародованы через несколько дней после слушаний в сенатском комитете по иностранным делам, где сенаторы от обеих партий требовали от Белого дома прибегнуть к более жестким санкциям против России. Этот список улик Госдепартамента, по сути, иллюстрирует обоснованность претензий к Кремлю, брошенных американскими сенаторами. Сенаторы утверждали, что Москва продолжает поддерживать сепаратистов, не принуждает их к разоружению и не требует от них поддержать мирный план. А именно таких действий требовали от Кремля Вашингтон и европейские столицы. В противном случае они угрожали ввести жесткие санкций против важных секторов российской экономики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG