Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ростовской области бывшие шахтеры пикетируют правительство


Picket of former miners in Zverevo of Rostov district, 15 July 2014

Picket of former miners in Zverevo of Rostov district, 15 July 2014

15 июля пенсионеры-шахтеры из города Зверево начали пикетировать здание правительства Ростовской области. Они требуют отмены постановления губернатора региона, лишившего их льгот, которые, согласно федеральному законодательству, им положены при оплате коммунальных услуг.

Так как местные законодательные акты запрещают проведение публичных акций на площади между зданиями областного правительства и аппарата полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе, гражданские активисты проводят свою акцию протеста в виде серии одиночных пикетов.

Согласно постановлению правительства Ростовской области №232, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячных денежных выплат предоставляется гражданам только при отсутствии у них задолженности или при заключении гражданами соглашений по ее погашению.

Многие же пенсионеры города Зверево исправно платят за потребленные коммунальные услуги и поэтому задолжниками себя не считают. Но при этом они отказываются оплачивать абсолютно необоснованные, по их мнению, счета за общедомовые расходы, тем более что индивидуальные договоры на этот вид услуг ни с кем из них не заключались.

"Даже по официальным данным, всего 700 собственников жилья заключили такие договоры, а это, примерно, всего лишь 20 процентов от общего числа, – рассказал один из участников сегодняшней акции протеста, депутат Думы города Зверево, бывший шахтер Валерий Дьяконов, – а не все 100%, как пытаются нам доказать сотрудники регионального министерства ЖКХ".

Валерий Дьяконов сообщил также об обращении членов инициативной группы к прокурору Ростовской области с заявлением о привлечении к ответственности работников администрации города Зверево, сотрудников Региональной службы по тарифам – за совершение мошеннических действий в интересах ОАО "Донэнерго", которые привели к завышению оплаты за отопление и нанесению материального ущерба жителям Зверево только за один прошлый отопительный сезон в размере 2 600 000 рублей.

Инициативная группа, организовавшая эту акцию протеста, также начала в своем городе сбор средств – на поездку в Москву для организации одиночных пикетов у Государственной думы, у резиденции президента России, правительства, генеральной прокуратуры.

Если региональное правительство не вернет им право на получение льгот при оплате за услуги ЖКХ, бывшие шахтеры намерены отправиться со своими требованиями в Москву, сообщает корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев.

XS
SM
MD
LG