Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сборная страны по футболу во вторник вернулась из Бразилии в Берлин. В последний раз ФРГ встречала своих чемпионов мира в 1990 году, вскоре после падения Берлинской стены, но еще до объединения Германии, поэтому во Франкфурте. Нынешная победа – первая для единой страны, и она празднуется у Бранденбургских ворот.

Если кому-нибудь до сегодняшнего дня было еще неясно, какой у немцев спорт номер один, то этому человеку надо было бы сегодня оказаться в германской столице. Встреча любимых футболистов останется в памяти как у тех, кто вышел на улицы Берлина (явно более миллиона человек), так и у тех десятков миллионов, которые наблюдали за действом на экранах телевизоров.

На фоне общего ликования не выглядел ни китчем, ни пошлостью плакат в руках одной из девушек «Нойер, я хочу от тебя ребенка!»

Многое из этого – как отпраздновать триумф – было наверняка запрограммировано, придумано заранее, так как этой победы ждали. Поэтому все, начиная с самолета Boeing 747, на котором спортивные герои прилетели из Бразилии, было изобретательно и с любовью празднично оформлено. Лайнер был расписан и разрисован символами и датами (1954, 1974, 1990, 2014) четырех всемирных футбольных побед сборной Германии. Подлетая к Берлину, самолет пронесся в воздухе над полумиллионной толпой, собравшейся у Бранденбургских ворот. Никак не меньшее число берлинцев и туристов запрудило набережную Шпрее, по которой открытый автобус вынужденно двигался со скоростью пешехода-пенсионера.

По специальному разрешению чемпионский самолет, высадив футболистов, снова взлетел – и сделал еще один круг над столицей на высоте 500 метров. На сцену у Бранденбургских ворот к заполненному зеваками до статуи Победы пространству футболисты выходили группами по пять-шесть человек, танцуя или распевая песни, после чего бросали публике сувенирные мячи с автографами. На фоне общего ликования не выглядел ни китчем, ни пошлостью плакат в руках одной из девушек «Нойер, я хочу от тебя ребенка!». Мануэль Нойер – вратарь сборной Германии, а его подруга Катрин Гильх, с которой он вместе уже пять лет, – самая скромная, по мнению немецкой прессы, из всех жен и подруг футболистов. Общеизвестно, что всеобщий любимец Мануэль счастлив со своей Катрин. Главный же любимец женщин Германии, несомненно, защитник дортмундской «Боруссии» Матс Хуммельс.

Среди тех, кто украсил праздник песнями, была и суперзвезда немецкой поп-музыки – русская немка Хелене Фишер, которая родилась в Красноярске и звалась тогда просто Лена. Сегодня вся Германия хором распевает песню «В такие дни, как эти»: «Такие дни, как эти, хочется длить бесконечно».

Юрий Векслер – корреспондент Радио Свобода в Германии

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG